Встреча "нормандской четверки" 9 Декабря / REUTERS

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и глава МИД Германии Гайко Маас обсудили ситуацию в Беларуси и перспективы встречи министров стран «нормандской четверки».

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, об этом шла речь во время телефонного разговора министров.

Читайте такжеУкраина будет инициировать усиление санкций против РФ из-за притеснений ПЦУ в Крыму

Кулеба проинформировал Мааса о режиме полного и всеобъемлющего прекращения огня, благодаря которому уже более двух недель нет погибших и раненых в бою украинских военных. Министры согласились, что постоянное прекращение огня в зоне ООС может создать предпосылки для дальнейшего мирного урегулирования.

Стороны также обсудили перспективы контактов на уровне министров стран «нормандской четверки» и согласились, что такая встреча четырех министров крайне необходима в ближайшие месяцы.

Руководитель МИД Украины поблагодарил немецкого коллегу за принятое приглашение посетить Украину в важный день для нашей страны - День Независимости.

О чем министры говорили еще

Министры обсудили ситуацию с распространением COVID-19 в двух странах и предпринимаемые правительствами мер для противодействия распространению коронавируса.

Кулеба выразил особую благодарность немецкому коллеге за готовность правительства ФРГ предоставить Украине 18 аппаратов искусственной вентиляции легких.

"Для нас это настоящий дружеский жест и проявление солидарности Германии в противодействии пандемии коронавируса", - сказал он.

Кроме того, Кулеба и Маас обменялись мнениями о ситуации в Беларуси.

Глава МИД Украины проинформировал немецкого коллегу о задержании белорусскими властями двух украинских правозащитников общественной организации "Восток SOS" Евгения Васильева и Константина Реуцкого. Министры договорились поддерживать связь относительно этой ситуации.

Задержание украинский в Беларуси: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram