Блинкен подчеркнул, что именно народ Украины должен решать судьбу страны \ фото REUTERS

Государственный секретарь США Энтони Блинкен отмечает, что нельзя оставить Россию безнаказанной за ее действия против Украины, чтобы не открыть "ящик Пандоры" для других автократических стран прибегнуть к подобным агрессивным действиям.

Об этом Блинкен сказал в комментарии политическому подкасту Pod Save America.

Как отметил госсекретарь, многие американцы спрашивают, почему США так сосредоточены на Украине и почему это так важно.

"Ответ заключается в следующем: конечно, Украина имеет значение сама по себе. Мы на протяжении многих лет решительно выступаем за ее суверенитет, территориальную целостность, независимость. Это формула, о которой вы слышали бесконечно. Но также речь идет о большем, не только об Украине, поскольку происходит то, что есть одна страна - Россия, которая своими действиями говорит, что может просто изменять границы страны-соседа силой, говорит, что может принимать решения за соседнюю страну, какими будут ее решение, с кем она может вступать в блоки, а не люди этой страны с помощью их избранного правительства", - отметил Блинкен.

Читайте такжеГоссекретарь США прибыл в Киев, обсудит с Зеленским российскую угрозу (фото, видео)

Он отметил, что Россия своими действиями говорит, что "хорошо иметь сферы влияния", где она по сути подчиняет соседей под свою волю и не обращает внимания на выбор народа соседней страны.

"И если мы позволим остаться этому безнаказанным, тогда, я думаю, мы откроем огромный "ящик Пандоры". Речь идет не только об Украине. Во всем мире есть другие автократические страны, такие как Россия, которые скажут, мы это тоже сделаем. И это является средством к конфликту, хаосу и человеческим страданиям и подрыву демократии", - добавил Блинкен.

Как сообщал УНИАН, сегодня государственный секретарь США Энтони Блинкен прибыл в Киев. В столице он встретится с президентом Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой для того, чтобы "укрепить приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины".