цей матеріал доступний українською

"Я лишь хочу, чтобы вы позвонили Гонтаревой": Байден прямым текстом давал указания Порошенко по национализации ПриватБанка

16:24, 19 мая 2020
Политика
1654 0
Джо Байден и Петр Порошенко / фото УНИАН

Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Петром Порошенко настаивал на поддержке последнего в принятии решения о национализации «ПриватБанка» в 2016 году.

Об этом говорится в обнародованных народным депутатом Андреем Деркачом аудиозаписях, пишет ТСН.

Читайте такжеГонтарева не собирается возвращаться из Лондона рады допроса в ГПУ«Форпостом в 2016 году оставались «ПриватБанк» и канал 1+1. Поскольку Петр Алексеевич хотел его отжать с правом управления каналом 1+1, он решил продавить эту историю вместе с Байденом. Но и тут Порошенко не смог без схем. Он говорит, что «рейдернуть» «Приват» и медийные активы Коломойского, надо сначала проголосовать за госбюджет, потому что, если мы сейчас начнем «отжимать» «Приват», представители Коломойского в Раде не дадут голоса за бюджет», – сказал Деркач.

После этого он доказал свои слова через обнародованную часть переговоров Порошенко и Байдена.

«Позвольте спросить одну вещь, пока я не забыл. «ПриватБанк». Я понимаю, что председатель НБУ пытается определяться относительно конкретной даты, когда начать процесс изменений. Мне говорили, я и разделяю эту позицию, что она не будет определяться с датой, пока не согласует ее с вами. И я сказал, что нужно вернуться к определению даты, и что я относительно этой даты буду говорить с вами. Потому что приближается то, чего бы я не хотел, чтобы произошло. Я не хочу, чтобы Трамп оказался в ситуации, когда он будет думать, что он подпишется на политику, когда финансовая система развалится, а на него будут смотреть, чтобы он влил в Украину еще больше денег. Именно так это будет выглядеть, пока не дойдет до рассмотрения сложных незнакомых деталей. Все, что можно сделать, чтобы оказать давление на «ПриватБанк» относительно закрытия с тем, чтобы получить следующий транш от МВФ, я бы со всем уважением рекомендовал как критически важное для экономики и безопасности. Я знаю, что это сложно. Коломойский – «заноза в заднице» и проблема для всех. Но это действительно критически важно, чтобы вы справились с этим сейчас. И все будет хорошо. Я лишь хочу, чтобы вы позвонили председателю НБУ (Валерии Гонтаревой) и поддержали ее. Дали ей понять, что вы с ней, когда она определит дату и пойдет вперед», – сказал Джо Байден Порошенко.

В свою очередь, президент Порошенко ответил, что ожидает отчета аудиторов из Ernst&Young, после чего соберет главу Нацбанка, главу правительства, министра финансов для принятия решения: «Единственная причина, почему после 22 ноября – это голосование бюджета в парламенте, где Коломойский имеет значительное количество членов».

Как отметил Порошенко, об этом его попросил тогдашний премьер Владимир Гройсман ради принятия бюджета на 2017 год: «Это конфиденциальная информация, но...».

Байден пообещал все держать в секрете.

Как известно, решение о национализации «ПриватБанка» государством было принято 18 декабря 2016 года.

Ранее УНИАН сообщал, что народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиозаписи разговоров бывшего вице-президента США Джо Байдена, экс-главы Госдепа Джона Керри и экс-президента Украины Петра Порошенко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter