КСУ - в G7 отреагировали на скандальное решение КСУ отдельным заявлением / фото УНИАН

Послы стран «Большой семерки» (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония) заявляют, что встревожены попытками отменить антикоррупционные реформы в Украине.

Об этом говорится в сообщении в официальном Twitter- аккаунте председательства США в "Группе поддержки" послов G7 в Украине.

Читайте такжеПолитолог допустил роспуск Конституционного суда

«Послы стран G7 обеспокоены усилиями отменить антикоррупционные реформы, произошедшие после Революции достоинства», - сказано в сообщении.

При этом послы отметили, что страны «Большой семерки» поддерживают украинский народ, который «продолжает бороться за воплощение своего стремления к богатой и демократической Украине».

Послы напомнили, что в Украине уже был достигнут «значительный прогресс», и государство не должно возвращаться в прошлое.

Что известно о скандальном решении КСУ

  • 27 октября Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, которой предусмотрена ответственность за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными положения законов о проверке е-деклараций чиновников и отменил право Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции проверять декларации и выявлять конфликт интересов.
  • Конституционный суд своим решением лишил НАПК доступа к госреестрам, необходимым для проведения спецпроверок деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.
  • 28 октября из-за решения КС Нацагентство по предотвращению коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций.
  • В НАБУ заявили, что из-за решения КС все дела о недостоверном декларировании закроют, а уличенные в злоупотреблениях чиновники уйдут от ответственности.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram