Тупицкий намекнул, что не придет на допрос в ГБР / скриншот

Председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий заявляет, что его вызвали на допрос в Государственное бюро расследований по делу о событиях во время Революции достоинства, и просит не удивляться, если он в ГБР не появится.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге в Киеве.

Читайте такжеБрифинг судей Конституционного суда: прямая трансляция

«Что мы слышим на СНБО. Дано задание правоохранительным органам начать расследование в отношении решений Конституционного суда Украины относительно антикоррупционных законов. Эта работа началась сразу - вчера вечером в 23:00 меня ищут двое следователей ГБР для вручения повестки в качестве свидетеля. Сегодня в суд поступила официальное повестка по электронной почте. Зачем в 23:00 искать председателя суда?» - сетует Тупицкий.

По словам председателя КСУ, его вызвали в ГБР для проверки причастности к преступлениям в системе хозяйственных судов, где он раньше работал.

«Это об автоматическом распределении и все такое... Почему я знаю? Потому что меня уже два раза допрашивали. Этому делу - 7 лет, это события 2013-2014 годов, когда была Революция достоинства. Меня допрашивал отдел Горбатюка... Если бы там было подозрение, я бы уже был бы с подозрением. Рябошапка проверял этот вопрос - не было вручено подозрение. Я прошу вас не удивляться, если я не явлюсь на допрос. Почему? Фактически обнародовано мне подозрение. Какой же я свидетель? У свидетеля одни права, у подозреваемого - другие права», - сказал Тупицкий.

Атака КСУ на антикоррупционные органы: что произошло

  • 27 октября Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за недостоверное декларирование.
  • КСУ признал неконституционными положения законов о проверке е-деклараций чиновников и отменил полномочия НАЗК по проверке деклараций и выявлению конфликта интересов.
  • Конституционный суд своим решением лишил НАЗК доступа к госреестрам, необходимых для проведения спецпроверок деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.
  • Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона, которым предлагает прекратить полномочия всего состава Конституционного суда.
  • Тупицкого вызвали на допрос в Государственное бюро расследований на 2 ноября.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram