Зеленский обратился к Венецианской комиссии из-за кризиса с КСУ / фото УНИАН, Владимир Гонтарь

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Венецианской комиссии с просьбой осуществить оценку конституционной ситуации в стране в связи с фактической отменой антикоррупционной реформы Конституционным судом Украины.

Читайте такжеВАКС закрыл дело экс-депутата Полякова в части декларирования недостоверной информации

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, Зеленский направил соответствующее письмо председателю Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

В нем глава государства констатирует, что последние решения КСУ относительно базового для антикоррупционной инфраструктуры Украины законодательства привели к серьезному конституционному кризису.

«Украинская власть решительно настроена на её решение и восстановление законодательных механизмов предотвращения и борьбы с коррупцией», - подчеркнул Зеленский.

В частности, Зеленский обращается к Венецианской комиссии с просьбой дать заключение по поводу принятия решения судьями Конституционного суда при наличии возможного конфликта интересов, соблюдения им процедуры рассмотрения дела и принятия решения, в частности относительно его обоснованности и соблюдения границ конституционного представления.

Президент призывает дать заключение по процедуре ускоренного рассмотрения, ввиду крайней необходимости поиска сбалансированного решения для выхода из конституционного кризиса.

«Мы высоко ценим экспертную помощь Венецианской комиссии и рассчитываем на продолжение тесного сотрудничества», - подчеркнул Зеленский в письме.

Конституционный кризис в Украине: что происходит

  • 27 октября Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование.
  • Также КС признал неконституционными положения законов о проверке е-деклараций чиновников и отменил полномочия НАПК по проверке деклараций и выявлению конфликта интересов.
  • 29 октября Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады как неотложный проект закона «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагается прекратить полномочия судей КС. В законопроекте говорится, в частности, что решение КС от 27 октября является «ничтожным (не создающим правовых последствий) как принятое судьями Конституционного суда Украины в условиях реального конфликта интересов».
  • Председатель КС Александр Тупицкий заявил, что предложения президента прямо противоречат Конституции.
  • Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков отмечает, что решение Конституционного Суда Украины фактически позволяет совершать коррупционные правонарушения именно чиновникам.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram