Саммит по деоккупации Крыма пройдет в августе / Фото: УНИАН

Саммит "Крымской платформы", в котором запланировано участие лидеров иностранных государств, запланирован на 23 августа 2021 года.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква в интервью ТСН.uа, сообщает пресс-служба ОП.

"Уже четко определена дата проведения Крымского саммита (саммита «Крымской платформы» - УНИАН) - 23 августа 2021 года. Офис президента работает вместе с МИД для подготовки соответствующих приглашений мировым лидерам, соответствующей концепции, программы саммита, организационных моментов", – сказал Жовква.

Читайте такжеОккупационные власти Крыма выставили на продажу завод "Коктебель"

Он отметил, что на саммите "Крымской платформы" необходимо принять конкретные решения по деоккупации полуострова.

"Мы не проводим саммит ради саммита. Нам не нужно провести саммит и снова забыть эту тему. Поэтому после саммита должна появиться, очевидно, декларация, а что еще более важно – скоординированный международный инструментарий для деоккупации Крыма и защиты прав украинцев в Крыму", – отметил заместитель руководителя Офиса президента.

Жовква отметил, что саммит будет связан с торжествами по случаю 30-летия независимости Украины.

По его словам, президент Владимир Зеленский во время телефонных разговоров с лидерами иностранных государств приглашает их к участию в этих событиях.

Читайте такжеКулеба: запланированная Россией перепись населения в Крыму не изменит ее статуса государства-оккупанта

"Надеемся на широкое международное присутствие в эти два дня", – добавил заместитель руководителя Офиса главы государства.

Крымская платформа: что о ней известно

  • 23 сентября 2020 года президент Владимир Зеленский во время дебатов на 75-й сессии Генассамблеи ООН призвал партнеров присоединиться к международной платформе по деоккупации Крыма.
  • В декабре Зеленский сообщил, что создание Крымской платформы уже поддержали в Европе и Северной Америке.
  • Крымская платформа будет работать на нескольких уровнях. Первый - самый высокий - политический, к которому присоединятся главы иностранных государств и правительств. Второй - уровень руководителей внешнеполитических ведомств и министров обороны, третий - межпарламентский уровень, а четвертый - неправительственных экспертов. Для усиления эффективности действий государства, а также для привлечения дополнительных интеллектуальных ресурсов к работе платформы будет создана экспертная сеть.

Оккупация Крыма Россией: справка УНИАН

  • Россия оккупировала украинский Крым, введя на территорию полуострова военных и организовав в марта 2014 года псевдореферендум о его самоопределении. Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ.
  • 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.
  • Страны Запада не признали аннексию Крыма и ввели санкции против России.
  • Верховная Рада официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.