Сийярто раскритиковал мирную формулу Зеленского / фото facebook.com/szijjarto.peter.official

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил против резолюции Совета Европы о безальтернативности мирного плана Украины.

"Совету Европы сейчас 75 лет, это могло бы быть отличной платформой для заключения мира, но после исключения россиян эта возможность здесь потеряна. Вместо фантазирования о ядерной войне нам наконец нужны реальные мирные переговоры. Настоящие мирные переговоры могут состояться только тогда, когда все воюющие стороны сидят за столом", - написал чиновник на своей странице в Facebook

По его словам, сегодня Рада хотела принять резолюцию, в которой хотела признать исключительно мирный план президента Владимира Зеленского как формулу мира, которую надо рассмотреть и поддержать. Однако Венгрия считает это недопустимым.

Видео дня

"Другие тоже планировали мирные планы, которые не хуже украинского президента. Просил включить другие мирные планы в резолюцию Совета Европы. Большинство отклонило это. Вот почему я наложил вето, чтобы резолюции Совета не было", - заявил Сийярто.

План Зеленского и Саммит мира

Как сообщал УНИАН, в ноябре 2022 года в Индонезии состоялся саммит G20. Там президент Владимир Зеленский выступил с речью и представил украинскую формулу достижения мира, которая состоит из 10 пунктов.

Это радиационная и ядерная безопасность, продовольственная безопасность, энергетическая безопасность, освобождение всех пленных и депортированных, выполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности Украины и мирового порядка, вывод российских войск и прекращение боевых действий, возвращение справедливости, противодействие экоциду, недопущение эскалации и фиксация окончания войны.

Проведение Глобального Саммита мира, организованного по инициативе Украины для обсуждения указанной формулы, запланировано на 15-16 июня. Россия на этот Саммит приглашена не была.

Зеленский отметил, что по результатам Саммита должна быть разработана подробная карта по дальнейшему завершению войны, и должны быть достигнуты договоренности, как заставить Россию двигаться к справедливому миру.

Стоит добавить, что глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров набросился на предложения Зеленского "о мире" еще до того, как Украина официально представила их РФ.

Вас также могут заинтересовать новости: