Геннадию Труханову избрана мера пресечения / фото УНИАН

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения для мэра Одессы Геннадия Труханова в виде залога в более чем 30 млн гривень.

Суд отказался брать под стражу Труханова, хотя об этом и просили детектив НАБУ и антикоррупционный прокурор, передает корреспондент УНИАН.

Судья Высшего антикоррупционного суда Оксана Олейник отказала в удовлетворении ходатайства антикоррупционной прокуратуры и НАБУ о взятии под стражу Труханова с альтернативой залога в 120 млн грн.

Судья определила меру пресечения для Труханова в виде залога в 30 млн 213 тыс. 300 грн. Залог он обязан внести в течение пяти дней.

Постановление суд может быть обжаловано в апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда также в течение пяти дней.

Читайте такжеСМИ узнали имена подозреваемых в деле о земельных махинациях в ОдессеНапомним, 6 октября генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что подписала пять подозрений в рамках расследования уголовного производства о причастности мэра Одессы Труханова и ряда местных чиновников к незаконному завладению земельными участками.

Позже в Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что о подозрении сообщено мэру Одессы и еще трем должностным лицам горсовета. Их действия квалифицированы по ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 364 УК Украины.

Следствие установило причастность к схеме 16 человек: 10 из них являются членами преступной организации, а остальные – соучастниками совершения преступлений.

По данным расследования, в течение 2016-2019 годов указанные лица разработали преступную схему завладения средствами местного бюджета и земельными участками для последующей застройки. В результате этого шесть земельных участков общей площадью 15,9 га перешли в частную собственность. Также из местного бюджета было незаконно потрачено 131 млн грн.

Общий размер нанесенного ущерба по этим эпизодам, как свидетельствуют результаты экспертизы, составляет 689 млн грн.