Решение о заочном аресте Януковича отменено / фото УНИАН

Киевский апелляционный суд отменил заочный арест бывшего президента Виктора Януковича в рамках расследования дела о массовых убийствах «майдановцев» 18-20 февраля 2014 года.

Читайте такжеСкандальная Штепа прошла в мэрию Славянска

Как передает корреспондент УНИАН, такое решение было принято коллегией судей Апелляционного суда столицы по результатам рассмотрения ходатайства адвокатов Януковича о пересмотре решения Печерского райсуда от 12 мая текущего года, которым экс-президент заочно взят под стражу.

«Решение Печерского районного суда от 12 мая 2020 года, которым удовлетворено ходатайство о применении в отношении Януковича меры пресечения в виде содержания под стражей в пределах срока досудебного расследования сроком до 10 июля 2020 года с правом внесения залога, - отменить», - сказано в постановлении апелляционного суда.

Также суд назначил рассмотрение в суде первой инстанции ходатайство следователя об избрании Януковичу меры пресечения в виде содержания под стражей.

Арест Януковича - что известно

  • 12 мая Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров об избрании меры пресечения Януковичу в виде содержания под стражей без права на внесение залога.
  • Янукович подозревается в организации путем превышения власти преследований и убийств участников массовых акций протеста 18-20 февраля 2014 года в Киеве и других городах Украины. 
  • 24 января 2019 года Оболонский райсуд Киева заочно признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны, приговорив его к 13 годам лишения свободы. Вместе с тем суд не признал доказанной вину экс-президента в посягательстве на территориальную целостность Украины. Янукович не участвовал в судебном процессе. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России.
  • Кроме того, 4 мая 2020 года Печерский райсуд Киева избрал Януковичу меру пресечения в виде содержания под стражей в качестве подозреваемого в уголовном производстве от 7 ноября 2017 года по факту захвата государственной власти (ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины).

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram