Фото УНИАН

Заместитель председателя правления Комитета избирателей Украины Виталий Тесленко констатирует, что в ходе нынешней избирательной кампании злоупотреблений гораздо меньше, чем два года назад, однако существует риск фальсификаций и прямого срыва выборов в день голосования в ряде округов, и не только в зоне АТО.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил на селекторном совещании в Кабинете министров.

По словам Тесленко, от КИУ на выборах будут работать более 3 тысяч наблюдателей, но в Донецкой и Луганской областях они будут работать лишь неофициально, как журналисты, и сделано это из соображений безопасности.

Читайте такжеЭкс-председатель КИУ: борьба правоохранителей с подкупом избирателей больше похожа на имитацию

Тесленко отметил, что основные риски махинаций и фальсификаций касаются мажоритарных округов, а в общегосударственном округе риск фальсификаций значительно ниже, поскольку, в отличие от парламентских выборов 2012 года, влияние админресурса значительно ниже.

Он сообщил что, по наблюдениям КИУ, уже в 40% округов зафиксированы попытки прямого или непрямого подкупа избирателей.

Говоря о рисках срыва выборов в день голосования и в ходе подсчета голосов, Тесленко отметил, что в некоторых округах участковые избирательные комиссии созданы лишь формально, но уже сегодня не могут собрать кворум для проведения заседания. Поэтому сохраняется опасность, что определенные политические силы или кандидаты попытаются сорвать выборы в округах или их части.

Читайте такжеНа выборах захотели проголосовать только 160 тыс. переселенцев

По словам Тесленко, опасность фальсификации результатов выборов касается и мирных округов, где зарегистрировано беспрецедентно большое количество кандидатов. “Это такие рекордные округа, как 96-й в Киевской области, есть проблемы в Киеве. Там может быть попытка подкорректировать результаты таким образом, что на некоторых участках, где кому-то результат не понравится, будут попытки сорвать выборы, используя метод затягивания подсчета, силового вмешательства в работу комиссии и вообще срыва голосования на участках”, - сказал он.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram