У Путина нет шансов победить в войне с Украиной - Валенса

14:38, 20 августа 2014
Политика
6 0

Президент Российской Федерации Владимир Путин не имеет шансов победить в войне, которую он с апреля этого года ведет через пророссийских боевиков на востоке Украины.

REUTERS

Такое мнение корреспонденту УНИАН высказал первый президент Польши после свержения коммунистического режима и нобелевский лауреат Лех Валенса.

"Невозможно, чтобы Украина не победила. Украина должна победить и победит. Путин не имеет шансов", - сказал он, комментируя постоянные поставки Россией оружия и боевиков на Донбасс, усиливающие позиции сепаратистов в условиях практически полного отсутствия военной поддержки Украины со стороны западных государств.

Читайте такжеВаленса убежден, что Путин не имеет никакого шанса удержать Крым

Как сообщалось, 17 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин в очередной раз обратился к государствам Европейского Союза и НАТО с просьбой оказать военную поддержку Украине, что, по его словам, "облегчило" бы проведение антитеррористической операции на Донбассе. На призыв публично пока отреагировала только Польша, Министерство обороны которой вчера сообщил о намерении отправить 320 тонн гуманитарного груза для украинских военных, который, однако, не включает военной техники, о которой тоже просит украинская власть.

Валенса назвал победу украинцев в этом конфликте вопросом времени, выразив надежду, что российский президент вскоре поймет необходимость прекратить этот конфликт.

"Все против него (Путина) вернется. Вопрос только, сколько мы на этом потеряем", - сказал он, назвав конфликт вредным как для России, так и Европы.

Экс-президент и лидер независимого профсоюзного движения "Солидарность", который привел к свержению коммунистического режима в Польше в 1989 году и открыл дорогу к рыночных и демократических реформ, назвал условием, которое позволит завершить конфликт на Донбассе, "солидарную поддержку" Украины западными государствами.

"Надо действовать в духе мудрых солидарных действий. Все должны делать то же самое. Пусть каждый исполнит один пункт совместной программы для того, чтобы остановить Путина", - считает Валенса.

По его словам, лучше всего было бы, если бы западные политики работали в двух направлениях: с одной стороны готовили дальнейшие экономические санкции против России, а с другой пытались убедить Путина в том, что надо прекратить бои на востоке Украины, потому что это вредит обеим сторонам.

Валенса не стал прогнозировать, когда конфликт может завершиться, но заявил, что без солидарности западного мира с Украиной он может длиться годами.

Как сообщал УНИАН, украинская армия за последний месяц существенно уменьшила площадь контролируемых пророссийскими боевиками территорий в Донецкой и Луганских областях, но пока что не сумела полностью их победить в условиях постоянного их усиления современной, тяжелой техникой и военными, которых продолжает поставлять в Украину Россия.

По последним обнародованным данным ООН, в результате боевых действий на Донбассе уже погибли более 2 тыс. человек, 5 тыс. были ранены и почти 350 тыс. были вынуждены покинуть свои дома.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter