Воскресенье,
24 сентября 2017
Наши сообщества

Джемилев рассказал о мусульманских эмиссарах из России и попытках расколоть татар

Лидер крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявляет, что в ряды его соотечественников пытаются внести раскол и уговаривают принимать российское гражданство.

Мустафа Джемилев рассказал о попытках внести раскол среди татар
Мустафа Джемилев рассказал о попытках внести раскол среди татар

Об этом Джемилев заявил в интервью Эхо Москвы.

По словам Джемилева, действия по расколу крымских татар уже ведутся давно, но особенно интенсивно начались вестись при режиме экс-президента Виктора Януковича. Он добавил, что Федеральная служба безопасности России также пыталась внести раскол в Меджлис крымскотатарского народа.

По словам Джемилева, в настоящее время татар шантажируют, угрожают закрыть бизнес, если они не признают проросийскую власть в Крыму.

«Начинают интересоваться их бизнесом, прямо говорят: «Мы все вам прикроем. Или будете вот таким хорошим татарином, или же вообще будете разорены», - отметил он.

Джемилев отметил, что среди татар есть те, кто колеблется, думает о принятии российского гражданства.

«Есть такая тенденция, в том числе по поводу паспорта. Хорошо, что вот украинское законодательство предусматривает, что если ты письменно не написал о том, что отказываешься от украинского гражданства, но вынужден был получить российский или другой паспорт, ты не теряешь украинского подданства, и когда весь этот кризис минует, то ты можешь опять-таки быть гражданином», - сказал он.

Джемилев оспорит запрет въезда в Крым в Европейскому суде по правам человека«Вот, ссылаясь на это, некоторые говорят: «Мы, может быть, все-таки будем принимать? Все-таки есть семья, надо кормить, надо работать. Мы же не будем выезжать?», - добавил Джемилев.

При этом он отметил, что есть другая точка зрения: если весь народ не будет принимать российское гражданство, то оккупанты ничего не смогут ему сделать.

«Народ есть народ, кто-то легких путей ищет. И никогда же не удается, чтобы 100% народ был. Поэтому есть люди, которые… Мы их пока можем насчитать по пальцам, кто получил российское. Особенно те, скажем, которые занимают должности какие-то, у них причем отбирают эти паспорта. Если другим можно сохранить свой паспорт (пришел – взял российский), то у них преднамеренно отнимают. Но это тоже с точки зрения украинского законодательства ничего, они могут выехать на материковую часть и сказать: «При таких обстоятельствах у меня забрали паспорт», - сказал Джемилев.

По его данным, в автономию приезжают «эмиссары» из российских мусульманских республик, которые убеждают крымских татар принять российское гражданство.

«В этом плане очень плотно работает Татарстан, из Башкирии, из Чечни приезжают эмиссары и рассказывают, как хорошо живется на Руси, как хорошо быть членом Российской Федерации. Эффекта, правда, от их этих наездов нет, но тем не менее. Сейчас они каждый район закрепляют: скажем, Бахчисарайский район закрепляют за Татарстаном, за Башкирией, по-моему, Карасубазарский (Белогорский район по-русски). Вот такую работу они ведут», - сказал Джемилев.

Власти Крыма намерены говорить с татарами только языком силы – ЧубаровОн считает, что некоторые крымские татары все-таки признают нелегитимную власть и будут сотрудничать с ней.

«Я думаю, что, наверное, найдется какая-то часть людей, которые будут сотрудничать, принимать условия. Может быть, несколько человек найдутся таких, скажем, сторонников России, но в общем плане они не будут составлять никакой погоды», - сказал Джемилев.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение