Тимошенко избрала новую тактику защиты?
Тимошенко избрала новую тактику защиты?

Тимошенко избрала новую тактику защиты?

13:16, 19.07.2011
11 мин.

Когда адвокат Серый произнес спич, собравшиеся в зале захлопали, Шкиряк воскликнул «браво», но Киреев не смог этого простить и удалил его из зала суда... Тимошенко общалась в “Твиттере”...

Когда адвокат Серый объявил спич, собравшиеся в зале начали хлопать, Шкиряк воскликнул «браво», но Киреев не смог этого простить и удалил его из зала суда... Тимошенко общалась в “Твиттере”...

Cудебный день 18 июля в процессе над Юлией Тимошенко начался с того, что ее новые защитники в который раз пытались приступить к выполнению своих обязательств. Напомним, что 15 июля суд, очевидно, чтобы прокуроры в спокойной обстановке зачитали обвинительное заключение, так и не позволил адвокатам Николаю Серому и Александру Плахотнюку защищать ЮВ. А саму «подсудимую» удалил из зала суда за «пренебрежение», которое якобы проявлялось в том, что она отказывалась вставать, когда к ней обращался судья Киреев.

Тимошенко избрала новую тактику защиты?

Видео дня

Несмотря на удаление Тимошенко за невставание, на следующий день она и не думала исправляться, более того – вообще решила молчать. Правда, временами эмоции переполняли ее, и ЮВ таки высказывалась вслух по поводу Киреева или прокуроров.

Тимошенко избрала новую тактику защиты?

Однако она молчала даже тогда, когда нужно было представить новых защитников. Это попробовал сделать сам господин Серый, и судья Киреев не позволил ему обратиться к суду. Он, мол, никто, он еще не допущен к участию в деле. Еще Киреев попросил Николая Серого не сидеть возле «подсудимой» на месте адвоката, а занять место в зале. Серый послушался и просто стал возле ЮВ – мол, послушался и занял место в зале.

Тимошенко избрала новую тактику защиты?

Депутат Власенко, который еще до обеда был защитником Тимошенко, решил сделать «заявление на действия председательствующего». Собственно, вокруг этого и закрутилась “сюжетная линия” судебного заседания понедельника.

– Вы вступаете в спор с председательствующим, – эмоционально сказал Киреев Власенко.

– Упаси господь, чтобы я противоречил председательствующему, – демонстративно отрицал защитник.

Судья попросил сесть Власенко, однако тот отказался. По-видимому, для судьи Киреева тема сидения-вставания перед ним стала довольно раздражающей, потому что он расценил действия Власенко как «свидетельствующие о явном неуважении к суду».

Власенко после каждой фразы судьи эмоционально произносил заявления относительно действий председателя. Первое, второе, третье... Дошло до восьмого... Судья расценил это как еще большее неуважение к суду, поэтому затронул вопрос о лишении Сергея Власенко права защищать Тимошенко.

Никто уже и не сомневался, что такое решение будет принято...

Собравшиеся начали гудеть, Тимошенко воскликнула слово «фашисты».

Судья Киреев решил выяснить, кого имела в виду ЮВ, но она отказалась отвечать. Власенко сказал, что это касалось его, а подсудимая, по его словам, отказывается отвечать судье в соответствии со статьей 263 УПК.

Судья Киреев, однако, признал объяснения Власенко «непонятными».

Спор длился с полчаса, после чего Киреев пошел советоваться, откуда вернулся с решением лишить Сергея Власенко права защищать Тимошенко. Более того, своим постановлением судья Киреев, «ввиду того, что депутат Власенко неоднократно выражал неуважение к суду, затягивал дело, нарушал нормы морали», решил обратиться в комитет ВР по вопросам регламента депутатской этики. На что присутствующие буквально захохотали. Также – в высшую аттестационную комиссию, чтобы лишить Власенко свидетельства о праве на адвокатскую деятельность.

Тимошенко избрала новую тактику защиты?

Кроме того, Киреев снова заявил относительно нарушения защитой норм морали.

Власенко сказал, что готов извиниться в случае, если председательствующий сошлется на норму УПК, в которой прописано «пренебрежительное отношение к суду», однако Киреев вместо этого отправил Власенко занять место в зале суда (уже не как защитнику). Когда Власенко пытался что-то сказать из зала суда, Киреев постановил удалить его вообще вплоть до конца процесса.

В то же время “бывший” защитник в перерывах забегал к ЮВ и другим адвокатам, они все время о чем-то перешептывались...

Потом Киреев опять стал выспрашивать у Тимошенко, кого касалось ее определение «фашисты», и ЮВ ему не ответила.

Тимошенко попробовала заявить о своих защитниках, Киреев попробовал заставить ее встать:

– Подсудимая, вы к кому обращаетесь? Если вы обращаетесь к суду, то встаньте! – сказал он.

– Я не обращаюсь к суду, я просто делаю заявление для собравшихся о том, что мое заявление о допуске защитников поступило в канцелярию еще несколько дней назад, – не поворачивая голову в сторону судьи, ответила она.

Киреев таки допустил к делу адвокатов Серого и Плахотнюка. Но международных защитников не позволил привлечь, поскольку прокуроры сказали, что их документы якобы не оформлены должным образом. Хотя по закону защитником может быть любое лицо, которого изберет себе подсудимый.

Тимошенко избрала новую тактику защиты?

Наконец перешли к ходатайствам новых защитников. Первое касалось отвода судьи. Заявление об отводе объявил Николай Серый, в ней изложена вся хронология «нарушений со стороны суда» от 11 июля, то есть с момента, когда ЮВ расторгла соглашение с защитником Титаренко.

Серый, в частности, вспомнил, что, начиная судебное заседание 15 июля, судья Киреев не выяснил у ЮВ, пригласила ли она защитников на свою защиту, а сразу перешел к установлению личности нового прокурора и гражданского истца и допуску их к делу

– Необходимо отметить, что никто никаких заявлений об этом не делал. Судья Киреев самостоятельно определил, что по делу появился новый прокурор и также самостоятельно инициировал допуск гражданского истца, доверенность которого находилась на столе председательствующего. И никто не обращался с ходатайством присоединить настоящий документ к делу, поэтому возникает вопрос, каким образом настоящий документ попал к судье.

Он также вспомнил, что перерыв с 11 по 15 июля объявлялся для того, чтобы Тимошенко нашла новых защитников, и ЮВ «шесть раз начинала объявлять свое заявление, но судья Киреев перебивал Тимошенко, принуждая ее встать, тем самым препятствуя оглашению заявления о допуске адвокатов.»

В своем заявлении адвокат вспомнил, что согласно нормам УПК за неуважение к суду лицо не удаляют из зала суда (статья 272 УПК), а привлекают административной ответственности.

Во время оглашения Серым заявления об отводе судьи Киреев позволил себе несколько раз перебить адвоката, на что тот сказал: когда защитник объявляет «правовые позиции», никто не имеет права перебивать участника процесса.

Однако Киреев снова перебил Серого.

Адвокат упрямо продолжал. Он напомнил суду, что порядок в зале можно нарушить только действием, но никоим образом – бездеятельностью.

– Юлия Тимошенко, сидя на месте, реализует свои права в форме бездеятельности. Лицо, против которого выдвинуто криминальное обвинение, имеет процессуальные отношения с другими участниками процесса, которые основываются исключительно на праве обвиняемой на защиту. Из права обвиняемой на защиту никоим образом не выводится обязанность, а только перечень прав, и эти права определены в УПК. Никакой обязанности для обвиняемого УПК, Конституция Украины, международные стандарты в сфере прав человека не предусматривают, и это должны знать юристы, потому что за этим процессом следит весь мир.

Следовательно, судья Киреев не имел права удалять Тимошенко за сидение, потому что сидение – это бездеятельность, а не действие, которое могло бы как-то оскорбить суд.

– Считаю действия судьи Киреева, который 15 июля фактически не допустил защитников к участию в рассмотрении дела и незаконно удалил Юлию Тимошенко из зала заседания такими, которые свидетельствуют о его предубежденности и необъективности. Своими действиями судья районного Печерского суда Киреев грубо нарушает право Тимошенко на защиту, а также препятствует правомерной деятельности защитников по предоставлению правовой помощи. Судья Киреев не должным образом использует нормы УПК, не ссылаясь при этом на материально правовые основания. Кстати, и сегодня судья Киреев удалил Сергея Власенко из зала, не приведя ни одного, подчеркиваю, ни одного материально-правового основания. Манипулирование нормами УПК, перекладывание этих норм из одного абзаца в другой абзац не создает материально-правового основания для применения процессуального действия. Исходя из вышеуказанного, считаю, что действия судьи Киреева свидетельствуют о его предубежденности при рассмотрении дела, недостаточно высоком уровне компетенции, вызывают сомнения в его объективности. Поэтому заявляю ему отвод.

Когда адвокат Серый огласил свой спич (аудио), собравшиеся в зале начали хлопать, Зорян Шкиряк воскликнул «браво», но Киреев не смог этого простить и удалил господина Шкиряка из зала суда. При этом не сразу смог разобраться, где имя, а где фамилия у «нарушителя»...

Конечно, Киреев не удовлетворил ходатайство Серого.

...Если до сих пор в зале бурлили эмоции, то сейчас адвокаты работают в режиме, я бы сказала, излишне подчеркнутой любезности: защитники показательно толерантно обращаются к суду. Конечно, не скрывая иронии. Судья пока еще не знает как на это реагировать... Если Власенко и Титаренко – почти одногодки Киреева, то Серый и Плахотнюк – солидные, мужчины, у которых чувствуется большой опыт за плечами. Когда адвокат разговаривает с Киреевым, то создается впечатление, что это опытный преподаватель говорит с плохим учеником. У Киреева традиционно дергается бровь.

Тимошенко избрала новую тактику защиты?

После неудовлетворения заявления коллеги адвокат Плахотнюк зачитал свое, которое тоже касалось отвода судьи. Но судья и это не удовлетворил, а прокуроры взялись отбеливать Киреева, вспоминая его предыдущие приговоры.

Серый прибавил, что, принуждая Тимошенко встать, судья оказывал на ЮВ давление, поэтому было бы «мудро извиниться перед ней».

– Подсудимая, вы поддерживаете заявление об отводе? – поинтересовался Киреев у ЮВ

– Горячо поддерживаю. Более того, считаю, что суд перешел все границы беззакония, – заявила Тимошенко.

– Подсудимая, встаньте, когда вы обращаетесь к суду.

– Я не обращаюсь к суду, я отвечаю на вопрос.

– Отвечать на вопрос – это тоже обращение к суду.

– Считаю, что вам как судье не место в суде. Вам надо будет отвечать за все, что вы здесь делаете.

Киреев начал читать мораль о необходимости вставания. Тимошенко вообще отказалась отвечать судье.

– Юлия Владимировна отказывается от любых вопросов судьи, – сказал Плахотнюк.

– Она этого не объявляла, – упрекнул судья.

– Она может пользоваться своим правом по умолчанию, – иронично прибавил адвокат.

Плахотнюк также озвучил еще одно ходатайство – относительно возобновления видеотрансляции из зала суда – и напомнил, что высокопоставленные чиновники обещали обеспечить это.

– Подсудимая, вы поддерживаете?

– Поддерживаю, потому что процесс нужно вести открыто, а не кулуарно...

Но возражали прокуроры, поэтому Киреев постановил ничего не возобновлять.

Также он не удовлетворил ходатайство новых защитников относительно надлежащего срока для ознакомления с делом. Они просили два месяца, а получили – три дня.

Когда Плахотнюк озвучивал это ходатайство, Киреев почему-то поинтересовался у Тимошенко:

– Подсудимая, что вы делаете?

– Внимательно слушаю своего защитника, – ответила она, не поворачивая голову, а сама что-то активно набирала на iPad, по-видимому, общалась в «Твиттере».

Суд продолжится 22 июля в 9 утра.

Шоу маст гоу он?..

Оксана Климончук

Фото автора и УНИАН

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь