Судью, который восстановил Станик и Пшеничного, вызывали из Чехии

16:16, 22 мая 2007
Политика
1294

Никто не соглашался

Президент Украины поручит Генеральной прокуратуре проверить законность решения Каменнобродского районного суда Луганска, который своим постановлением приостановил действие указа об освобождении Валерия ПШЕНИЧНОГО, Сюзанны СТАНИК и Владимира ИВАЩЕНКО от должностей судей Конституционного Суда.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил советник Президента Украины Николай ПОЛУДЁННЫЙ.

«Президент Украины собирается дать поручение генеральному прокурору и Генпрокуратуре Украины проверить все эти факты», - сказал он.

При этом Н.ПОЛУДЁННЫЙ сообщил, что сегодня в Секретариат Президента поступил документ от ряда демократических сил, которые вчера пикетировали вышеупомянутый суд, и в этом документе отмечается, что, по имеющейся информации, судья ФАРИНОВ, который выносил соответствующее решение, принимал его и вносил ночью 16 мая.

По словам Н.ПОЛУДЁННОГО, в соответствии с действующим законодательством, именно уволенные с должностей судей КС должны подавать в случае своего несогласия иск в суд. В то же время он отметил, что, по имеющейся у него информации, в судах, по крайней мере Киева, «нет ни одного иска от уволенных с должностей судей». А потому, сказал советник Президента, суд не имел права принимать заявления по этому поводу от других лиц.

Как сказал Н.ПОЛУДЁННЫЙ, в случае, если проверка прокуратуры подтвердит незаконность вынесенного решения райсудом Луганска, «то, безусловно можно говорить о том, что совершено преступление, и за него должны нести ответственность должностные лица».

Кроме того, по словам Н.ПОЛУДЁННОГО, постановление судьи Каменнобродского райсуда не поступало в Секретариат Президента, а поэтому возникает вопрос, каким образом это постановление попало к судьям КС. «Следовательно, можно говорить о том, что мы имеем дело с нелегитимным актом», - сказал он.

Также, отметил Н.ПОЛУДЁННЫЙ, сейчас нельзя говорить, что КС рассматривает какие-либо дела, которые по его решению должны нести правовые последствия, поскольку эти решения принимаются неуполномоченными лицами.

Вместе с тем Н.ПОЛУДЁННЫЙ отметил, что на решение райсуда Луганска в Донецкий апелляционный административный суд подана соответствующая жалоба.

Как сообщал УНИАН, Президент Виктор ЮЩЕНКО своими указами от 30 апреля, 1 и 10 мая освободил от должностей судей Конституционного Суда Украины С.СТАНИК, В.ПШЕНИЧНОГО и В.ИВАЩЕНКО в связи с нарушением присяги.

21 мая под стенами Каменнобродского райсуда Луганска, который своим решением 17 мая восстановил в должности трех судей Конституционного суда, прошла акция «Похороны правосудия в Украине».

В акции приняли участие представители «Нашей Украины», БЮТ, партии «Защитники Отчизны», НРУ, УНП, УРП «Собор» и др.

Акции предшествовало расследование, которым было установлено, что ни один из судей Каменнобродского района не был согласен рассматривать представление народного депутата V созыва Александра ЕФРЕМОВА о восстановлении в должности судей КС. Тогда срочно из заграничной командировки из Чехии был отозван судья ФАРИНОВ.

Судья прилетел в Украину 16 мая вечером, а уже утром на следующий день поставил свою резолюцию и дату на распечатанное судебное решение, которое он вместе с иском получил на дискете. И утром 17 мая авиарейсом А.ЕФРЕМОВ доставил это судебное решение в Киев.

В 11.00 в тот же день уволенные судьи КС предъявили это решение в то время председателю КС Ивану ДОМБРОВСКОМУ.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter