Выборы местных советов всех уровней должны состояться 29 мая 2011 года.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение высказал президент Института правовой политики, бывший министр юстиции Николай ОНИЩУК на пресс-конференции в Киеве.

«Единственно верной конституционной датой проведения выборов в местные советы всех уровней является дата 29 мая 2011 года», - сказал Н.ОНИЩУК.

Он заметил, что изменения к Конституции 2004 года продлили полномочия местных советов с 4 до 5 лет. Поэтому правовой анализ говорит о том, что полномочия действующих советов завершаются лишь весной следующего года. При этом Н.ОНИЩУК не согласился с мнением некоторых законодателей, которые считают, что срок полномочий действующих советов 4 года.

Комментируя предложение назначить выборы в местные советы на осень текущего года, Н.ОНИЩУК заметил, что это может стать предметом правовой дискуссии, в том числе в Конституционном Суде и Высшем административном суде.

Н.ОНИЩУК также отметил, что изменения к Конституции 2004 года не предусматривали продления срока полномочий сельских, поселковых и городских председателей, поэтому выборы председателей должны были состояться нынешней весной. Экс-министр считает, что любая дата выборов городских, поселковых председателей, которая будет назначена, - будет уже назначена с нарушением конституционных сроков. Поэтому он считает целесообразным объединить их с выборами в местные советы и провести в мае следующего года.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram