Азаров возвращается к теме газового консорциума - «в интересах страны»

14:08, 13 мая 2010
Политика
3249 0

Начали переговоры с Россией и ЕС

Николай АзаровУкраина и Россия договорились до июля текущего года решить вопрос о модернизации украинской газотранспортной системы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ, выступая на сессии Общего собрания НАН Украины.

Он отметил, что такая договоренность была достигнута в ходе прошедших в Сочи 30 апреля заседаний межправительственного украинско-российского комитета по двухстороннему сотрудничеству.

Премьер-министр в очередной раз отметил необходимость оперативного начала модернизации ГТС.

«Мы начали переговоры как с Россией, так и с Европейским Союзом, возвращаемся к идее газового консорциума, прежде всего, имея в виду вложение необходимых ресурсов в замену труб полностью и строительство более мощных компрессорных перекачивающих станций, чтобы улучшить экономические показатели прокачки газа. Переговоры тоже идут не просто, но на последней встрече в Сочи мы договорились в течение двух месяцев эту проблему решить», - сказал Н.АЗАРОВ.

При этом он подчеркнул, что правительство в решении данного вопроса будет действовать открыто и «настойчиво в интересах страны». «Во-первых, мы ни от кого ничего не скрываем. Мы будем действовать решительно в такой степени, в которой считаем необходимым», - добавил Н.АЗАРОВ.

Как сообщал УНИАН, премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ на брифинге после заседания межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии в Сочи заявил, что Украина и Россия договорились вместе работать с привлечением Европейского Союза над модернизацией украинской газотранспортной системы.

Первый вице-премьер-министр Украины Андрей КЛЮЕВ позже заявил, что украинская ГТС не будет передана российскому «Газпрому». По его словам, если во время переговоров с российской стороной будет ставиться вопрос о ГТС, то «мы будем ставить вопрос о создании газового консорциума трехстороннего – это страны ЕС, Украина и Россия».

А.КЛЮЕВ подчеркнул, что тогда этот вопрос будет внесен для рассмотрения в Верховную Раду Украины. По его словам, именно парламент должен будет рассмотреть вопрос о «функционировании этой ГТС и передаче в концессию». «Примут закон о концессии, о передаче ГТС нашему консорциуму - тогда вопрос будет стоять, не примут – тогда вопрос не будет стоять», - сказал А.КЛЮЕВ.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter