Генсек СЕ не считает аннексию Крыма и агрессию на Донбассе достаточными причинами для лишения РФ членства

18:10, 22 января 2018
Политика
3027 3

По его мнению, только нарушение 4 статьи Европейской конвенции является веским основанием для лишения страны членства в Совете Европы.

Генсек СЕ считает, что войны на Донбассе недостаточно для изгнания России из Совета Европы / фото УНИАН

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что Россия и другие "проблемные" страны-члены СЕ должны оставаться в составе организации, пока они не нарушают 4 статьи Европейской конвенции по правам человека.

Как сообщает "Европейская правда" на заседании ПАСЕ в Страсбурге он заявил, что есть 4 принципа, от которых страна-член не может отклоняться даже при чрезвычайных обстоятельствах. Это – запрет смертной казни, пыток, принудительного труда или рабства, а также внесудебного наказания.

Читайте такжеВ ПАСЕ завтра состоится заседание спецкомитета по возвращению РФ в Ассамблею

"Это – наиболее фундаментальные ценности. Они определяют душу Европы. Ни одна страна, которая нарушает эти принципы, не может быть членом нашей семьи. В этом вопросе не может быть уступков", - подчеркнул Ягланд.

Все остальные нарушения принципов Совета Европы, по его мнению, не имеют такого влияния.

"Это не означает, что все остальное можно нарушать. Если есть нарушения других статей и систематическое нежелание исправлять это – страна-член может обратиться в ЕСПЧ относительно выполнения страной своих обязательств", - сказал генсек.

Он считает, что главной идеей организации является сохранение общего правового пространства и защита прав людей на территории всех стран-членов, включая Россию.

Напомним, Ягланд настаивает, что Россия должна вернуться к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы до саммита организации, который запланирован на следующий год.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter