Конец эйфории: политолог рассказал об экономических проблемах россиян из-за Крыма

18:15, 12 января 2018
Политика
3549 2

По оценке политолога, изначальная эйфория по поводу аннексии среди самих россиян давно прошла, а испытывать из-за Крыма экономические проблемы они не готовы.

Политолог считает, что аннексия Крыма была большой ошибкой / фото УНИАН

Российский политолог Дмитрий Орешкин дал прогноз по поводу того, как будут развиваться события вокруг аннексированного в 2014 году Россией полуострова Крым.

Об этом он рассказал, отвечая на вопрос читателя во время чата для издания «Главред».

Читайте такжеДо "белых тапочек" или суицид: российский политолог назвал варианты конца эпохи Путина

"С моей точки зрения, которую я озвучил еще в марте 2014 года, то, что Россия сделала с Крымом — это хуже, чем преступление. Это — ошибка. Крым сейчас обходится приблизительно в 100 миллиардов рублей в год невосполнимых трат. В 2014 году на Крым ушло 125 миллиардов рублей из бюджета. Потом крымская экономика немного начала работать. И сейчас примерно 30% своего бюджета Крым зарабатывает сам, а на 70% он дотируется из Москвы. Плюс — санкции и международная изоляция. Плюс — ставший необходимостью мост, который строят за счет того, что отказались от строительства моста через реку Лена в Сибири, хотя он там крайне необходим. Крым — это территория, которая нуждается в инвестициях. К тому же, есть конфликт и в самом Крыму. Поначалу люди там говорили, что, мол, "теперь хоть камни с неба, зато мы — на Родине". Однако никаких героических "камней" нет — есть "камни" под ногами, и о них все время приходится спотыкаться, разбивать ноги", — сказал он.

Кроме того, по словам Орешкина, изначальная эйфория по поводу аннексии среди самих россиян давно прошла, а испытывать из-за Крыма экономические проблемы они не готовы.

"В России люди вроде бы радуются тому, что "Крым-наш", но, когда из-за этого им ограничивают рост пенсий, они попросту не хотят в это верить. Так или иначе, но возврат Крыма, с чисто экономической точки зрения, это проигрышный вариант. А главное — со временем он будет становиться все более проигрышным. И никому от этого лучше не станет, в том числе крымчанам. Сколько им придется существовать в подвешенном состоянии, с непонятными правами? Для России вопрос Крыма закрыт — она считает его своей территорией. Но не знаю, сколько стран с этим согласились, однако, в любом случае, это не те страны, к мнению которых следует прислушиваться. Зато в пропагандистском смысле Путин очень выиграл на короткой дистанции — два-три года восторга по поводу "Крым-наш". Однако сейчас этот восторг иссяк — и в Крыму люди больше не испытывают никаких восторгов, и в России тоже. А если россиянам подробнее рассказать, сколько им это "удовольствие" стоит, разочарование будет еще сильнее", - резюмировал эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter