Кризис в отношениях Украины и Польши: комитет президентов соберется в Кракове 17 ноября

09:27, 14 ноября 2017
777 0

Во встрече также примут участие представители министерств иностранных дел обеих стран и советники президентов Украины и Польши.

twitter.com/stsegolko

Чрезвычайное заседание Консультационного комитета президентов Украины и Польши состоится 17 ноября в Кракове. Темами встречи станут двусторонние вопросы и подготовка к саммиту "Восточного партнерства". Об этом заявил сопредседатель комитета с польской стороны Кшиштоф Щерський, сообщает Dzieje.pl.

"В пятницу в Кракове состоится встреча консультационного комитета президентов Польши и Украины... Темой встречи будут двусторонние вопросы, а также подготовка к саммиту "Восточного партнерства", – заявил Щерський.

Читайте такжеУкраина отталкивает от себя одного из последних союзников - глава МИД Польши

Во главе украинской делегации выступит заместитель руководителя Администрации Президента Константин Елисеев. Во встрече также примут участие представители министерств иностранных дел обеих стран и советники президентов Украины и Польши.

Как сообщал УНИАН, 10 ноября в Министерстве иностранных дел Польши заявили, что запрет украинских должностных лиц на проведение поисковых работ и эксгумаций останков польских жертв военных конфликтов на территории Украины противоречит стратегическому партнерству.

Ранее Институт национальной памяти инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинского памятника на кладбище в с. Грушовичи под Перемышлем (Польша).

В свою очередь, посол Украины в Польше Андрей Дещица заявляет, что Киев и Варшава должны сначала найти общие подходы относительно мест захоронений украинцев и поляков, а потом решать сложные вопросы.

Директор Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович заявил, что Украина сможет разрешить эксгумацию останков польских жертв тогда, когда польская сторона объявит ее видение того, как будут легализованы украинские памятники на польской территории и как польское государство будет восстанавливать уничтоженные памятники.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter