Вятрович рассказал, когда Украина сможет разрешить эксгумацию останков из польских могил на своей территории

11:30, 13 ноября 2017
1013 0

Вятрович назвал главное условие того, когда Украина сможет разрешить эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов на ее территории.

Вятрович рассказал, когда Украина сможет разрешить эксгумацию польских могил / фото facebook.com/volodymyr.viatrovych

Директор Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович рассказал, когда Украина сможет разрешить эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов на ее территории.

Об этом он сообщил в воскресенье вечером в программе ТСН на телеканале «1+1»

«Мы готовы прекращать этот мораторий только при условии, что мы сможем договориться с польской стороной, которая объявит ее видение того, каким образом будут легализованы украинские памятники на польской территории, и каким образом польское государство будет думать о восстановлении уничтоженных памятников», - сказал Вятрович.

Читайте такжеВятрович анонсировал следующий шаг украинизации – принятие закона о государственном языке

Как сообщал УНИАН, ранее Институт национальной памяти инициировал мораторий на эксгумацию останков поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинского памятника на кладбище в с. Грушовичи под Перемышлем (Польша).

10 ноября в Министерстве иностранных дел Польши заявили, что запрет на осуществление поисковых работ и эксгумации останков польских жертв военных конфликтов на территории Украины противоречит стратегическому партнерству.

В свою очередь, посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что Киев и Варшава должны сначала найти общие подходы к местам захоронений украинский и поляков, а потом решать сложные вопросы.

11 ноября президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда во время телефонного разговора согласовали проведение чрезвычайного заседания Консультативного комитета президентов Украины и Республики Польша на уровне внешнеполитических советников на этой неделе в Кракове. Президенты поручили также начать подготовку к рабочему визиту Дуды в Харьков в декабре текущего года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter