Порошенко похвастался знанием четырех языков, защищая закон об образовании

17:25, 11 октября 2017
81 0

На заседании ПАСЕ президент отметил, что вообще знает шесть языков.

Порошенко выступил на заседании ПАСЕ / фото УНИАН

Во время своего выступления сегодня, 11 октября, на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы президент Украины Петр Порошенко продемонстрировал знание сразу четырех языков.

Президент заявил, что Украина хочет деполитизации и открытого диалога в языковом вопросе относительно реформирования образовательной системы, передает ТСН.

"Наша система жизненно нуждалась в реформировании. Мы хочем модернизировать украинскую школу. Статья 7, которую критиковали некоторые наши европейские партнеры, направленная на улучшение состояния украинского языка в публичной жизни, но также гарантирует использование языков национальных меньшинств", – объясняет Порошенко.

Он также спросил, считал бы кто-то из присутствующих нормальным, когда дети из Британии, Германии или Франции не могут разговаривать на английском, немецком или французском языках? И отметил, что 75% выпускников школ в Берегово не смогли сдать экзамен по украинскому языку, потому что просто его не понимают.

"Как они могут продолжать обучение, трудоустроиться в стране, стать госслужащими? Это дискриминация таких детей", – подчеркнул глава государства.

Читайте такжеВенгрия доказывает в ПАСЕ, что Киев не дает меньшинствам учить даже украинский язык

И добавил, что Украина ни словом не намекнула на дискриминацию языков национальных меньшинств и создает надлежащие условия их изучения. Но просит при этом только изучать и украинский.

Порошенко также рассказал, что родился на Одесщине в центре болгарской общины и знает болгарский и румынский: "Когда я начал работать в Киеве с польскими коллегами, то rozumiem wszystko po polsku, I speak English fluently, спокойно и комфортно разговариваю по-русски, розмовляю українською".

По словам президента, он хочет, чтобы в регионах Украины, где живут национальные меньшинства, люди знали и два, и три языка.

Как сообщал УНИАН, Порошенко на пленарном заседании ПАСЕ выразил "четкую позицию" относительно закона об образовании: дети нацменьшинств должны знать украинский язык.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter