Власти Германии выдали ордер на арест нациста Ивана Демьянюка

15:06, 11 марта 2009
Политика
2760 0

В Украину "Иван Грозный" не хочет 

 Власти Германии выдали ордер на арест Джона (Ивана) Демьянюка по прозвищу "Иван Грозный", сообщает AFP. Уроженец Украины Демьянюк во время Второй мировой войны служил охранником в немецких концентрационных лагерях. Его подозревают в причастности к гибели тысяч евреев.

По данным Центрального ведомства Германии по расследованию нацистских преступлений, 88-летний Демьянюк служил охранником в нацистcком концлагере Собибор, расположенном на территории Польши. Власти Германии подчеркивают, что в их распоряжении есть неопровержимые доказательства того, что "Иван Грозный" (это прозвище Демьянюк получил за особую жестокость) был причастен к казням содержавшихся в Собиборе евреев.

После войны, в 1950-х годах Демьянюк эмигрировал в США, где поменял имя Иван на Джон. В 1986 году его экстрадировали в Израиль. Там его приговорили к пожизненному заключению за причастность к гибели евреев в концлагере Треблинка (также располагавшимся в Польше), однако в 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор Демьянюку за недостаточностью улик.

Оправданный Демьянюк вернулся в США, однако в 2002 году его лишили американского гражданства за то, что "Иван Грозный" скрывал связь с нацистами. На протяжении нескольких лет американские власти решают вопрос об экстрадиции Демьянюка, его предлагается выслать в том числе и на Украину. Сам Демьянюк заявил, что отправлять его на Украину ни в коем случае нельзя, так как на родине ему грозит смерть.

Лента.ру

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter