Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

В Европарламенте надеются завершить переговоры с Советом ЕС по "безвизу" для Украины в январе 2017 года

Президент Европейского парламента Мартин Шульц считает, что Европарламент может достичь соглашения с Советом Европейского Союза по предоставлению Украине безвизового режима в январе следующего года.

Мартин Шульц / REUTERS
Мартин Шульц / REUTERS

Об этом он сказал в четверг в Брюсселе в рамках саммита ЕС, сообщает собственный корреспондент УНИАН.

Шульц сообщил главам государств и правительств, что сегодня ЕС проголосовал за механизм временного приостановления безвизового режима.

Шульц об ассоциации: "Молодые украинцы отдали жизнь, а теперь ЕС не ратифицирует соглашение, вот это да!"

«Теперь, когда Украина выполнила все необходимые критерии для либерализации визового режима, настало время для того, чтобы Совет прекратил затягивать процесс. Предоставление безвизового въезда в Шенгенскую зону для граждан Украины будет еще одним месседжем поддержки. Европейский парламент был готов к переговорам с сентября, и мы искренне надеемся завершить сделку с Советом в январе», - выразил надежду президент ЕП.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 15 декабря, Европарламент принял предложения относительно механизма временного приостановления действия безвизового режима Европейского Союза с третьими странами. Это решение еще должно быть утверждено Советом ЕС.

Принятые изменения предоставляют гибкость для быстрой активизации механизма действия безвизового режима ЕС с третьими странами. К гражданам третьих стран вновь могут быть введены визовые требования в следующих случаях: когда значительно увеличилось количество граждан, которым отказано во въезде или нарушающих режим пребывания на территории ЕС; когда существенно увеличилось количество необоснованных ходатайств о предоставлении убежища или в случае отсутствия сотрудничества по вопросам реадмиссии (возвращении мигрантов). Визы также могут быть восстановлены в случае угрозы общественному порядку или внутренней безопасности странам ЕС со стороны граждан третьих стран.

Применить механизм временного приостановления могут как государства-члены и Европейская комиссия. На Комиссию также возложены функции мониторинга ситуации в странах, которые освобождаются от виз, и регулярно, как минимум раз в год, отчитываться парламенту и Совету относительно того, как эти страны выполняют условия безвизового режима и соблюдаются права человека.

Вопрос предоставления Украине безвизового режима будет вынесен на голосование в Европейском парламенте сразу после завершения межинституциональных переговоров.

Теги: Евросоюз, безвиз, Украина, виза

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение