НАБУ проверит "неудачную шутку" в триллион гривень экс-комбата Мельничука

15:32, 09 декабря 2016
Политика
1003 0

Материалы относительно электронной декларации народного депутата Сергея Мельничука, который задекларировал 1 триллион гривень, направлены для проверки в национальное антикоррупционное бюро.

УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщила начальник Отдела организации деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции Генпрокуратуры Валентина Сеник.

Читайте такжеГПУ проверила е-декларации половины нардепов: более 50 из них оказались нарушителями

Напомним, ранее в депутатской группе "Воле народа", куда Мельничук перешел из Радикальной партии, заявили, что его триллион гривень - это "неудачная шутка".

Также она сообщила, что в отношении одного высокопоставленного чиновника по результатам анализа его электронной декларации ГПУ направила материалы в Государственную фискальную службу. Она пояснила, что это лицо информировало Государственную фискальную службу о том, что с 1998 года вместе с семьей заработало облагаемых налогом не более 10 тыс. грн. В то же время в своей электронной декларации лицо отразило сумму в 9 млн грн. При этом оно отказалось уточнить фамилию или должность чиновника.

Кроме того, Сеник проинформировала о проверке деклараций чиновников низших рангов, чем тех, к которым относятся народные депутаты. По ее словам, выявлен ряд нарушений по результатом анализа таких деклараций.

“Нарушения совместительства. Например, егерь в Житомирской области был зарегистрирован как предприниматель и продавал лес. Его привлекли к ответственности в виде штрафа 5,1 тыс. грн и конфискованы доходы в размере почти 4 млн грн”, - сказала чиновник ГПУ.

Также распространенными являются нарушения, когда сотрудники Национальной полиции в нерабочее время занимаются перевозкой пассажиров как таксисты. Наиболее распространены такие случаи в Ривненской и Херсонской областях.

Кроме того, выявлено, что в приграничных областях военнослужащие Госпогранслужбы в нерабочее время также занимаются частным предпринимательством.

Сеник сообщила о случае, когда один из заместителей руководителей местного совета получила подарок в виде земельного участка на основании договора дарения. Этот договор был расторгнут, земельный участок возвращен собственнику.

Также она добавила, что очень распространенным является нарушение, связанное с конфликтом интересов. К ответственности за это привлечены 1390 госслужащих. По словам Сеник, по этой статье привлечена к ответственности судья, которая приняла к производству дело по иску Пенсионного фонда к частному предприятию, которым руководит отец этой судьи. Материалы в отношении этого судьи направлено в Совет судей на предмет привлечения ее к ответственности.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter