Освобождение незаконно задержанного Кремлем журналиста Сущенко должно быть приоритетом – Климкин

02:32, 14 октября 2016
752 0

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что освобождение незаконно задержанного Кремлем украинского журналиста Романа Сущенко должно быть приоритетом.

фото: УНІАН

Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства заявил во время встречи с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуней Миятович, сообщает сайт МИД Украины.

Как отметили в ведомстве, Климкин "подчеркнул недопустимость действий российской власти, которая, оккупировав Крым, начала на полуострове системные притеснения свободы слова и прав журналистов".

Читайте такжеРоссия допустит украинского консула к Сущенко только 14 октября - Климкин

Также он обратил внимание на вынужденное закрытие на оккупированной территории фактически всех независимых СМИ, в том числе крымскотатарского телеканала ATR, преследования и репрессии в отношении журналистов, которые выражают несогласие с российской оккупацией украинского полуострова.

"Ярким примером применения репрессий против вольнодумцев стало открытие уголовного дела в отношении журналиста Николая Семены. В ходе встречи подчеркивалось, что такая политика Кремля требует адекватного реагирования и резкого осуждения со стороны международного сообщества и институтов ОБСЕ", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, Климкин заверил, что "свобода слова и защита прав журналистов является одной из ключевых прерогатив демократического развития нашего государства".

Читайте такжеУкраинский консул не сможет попасть на суд по делу Сущенко

Как сообщал УНИАН, ФСБ РФ 30 сентября задержала Сущенко в Москве, назвав его представителем украинской разведки, который якобы "предгосударственную тайну". Уголовное дело возбудили по статье "шпионаж".

Суд в Москве постановил арестовать журналиста до 30 ноября. Все суды по делу Сущенко пройдут в закрытом режиме.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter