В Кабмине и транспортном комитете ВР настаивают на создании Дорожного фонда

15:05, 03 октября 2016
409 1

Кабинет министров Украины считает развитие украинских дорог одним из наиболее приоритетных направлений в 2017-м году. Об этом на заседании Согласительного совета ВР в понедельник заявила вице-премьер министр Иванна Климпуш-Цинцадзе.

с

Во время рассмотрения вопроса о включении в повестку дня законопроектов она высказала просьбу правительства поддержать законопроекты №4014а и 4015а о создании Государственного дорожного фонда.

Глава транспортного Комитета ВР и соавтор законопроектов Ярослав Дубневич также призвал депутатов принять их в первом чтении на текущей неделе.

«Эти законопроекты дают возможность увеличить финансирование наших автомобильных дорог. И подчеркиваю, что в проекте Государственного бюжета-2017 уже заложена норма о финансировании через специальный Дорожный фонд. Непринятие данных законопроектов ведет к сдерживанию и коллапсу в части финансирования дорог по всей Украине», - предупредил Ярослав Дубневич. 

Он также выразил обеспокоенность тем, что в проекте Госбюджета предусмотрено финансирование Дорожного фонда по старым программам.

Этот вопрос также обсуждался на совещании под руководством первого вице-премьера Владимира Кистиона на минувшей неделе. Инициаторы создания Дорожного фонда не согласны с позицией Министерства финансов относительно низкого финансирования Дорожного фонда. По подсчетам транспортного Комитета, Дорожный фонд в 2017 году должен получить до 40 млрд грн, в то время как Министерство финансов предлагает лишь 10,2 млрд грн. Этих средств критически недостаточно для улучшения состояния украинских дорог, заявляют авторы законопроектов.

Напомним, создание специального Дорожного фонда предусматривает целевое использование акцизов и пошлин с нефтепродуктов и транспортных средств исключительно на потребности содержания, ремонта и строительства дорог в Украине. Инициаторы законопроектов убеждены, что это позволит многократно повысить финансирование и перейти к системному решению проблемы автодорог.

Как сообщалось, на заседании СНБО 13 сентября президент Петр Порошенко определил строительство дорог приоритетом на ближайшие годы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter