Экс-заместитель министра обороны считает реальной вероятность широкомасштабной агрессии РФ против Украины

11:40, 17 августа 2016
2064 0

Вероятность широкомасштабной агрессии России против Украины является реальной.

фото УНИАН / УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение бывший первый заместитель министра обороны Леонид Поляков высказал на заседании круглого стола на тему: “Россия против Украины: последний шанс Путина?”.

Он отметил предпосылки возможного широкомасштабного вторжения РФ в Украину.

Читайте такжеВ СНБО озвучили два сценария, которые Россия может реализовать, чтобы попытаться покорить Украину

“Их можно разделить на три группы. Военные предпосылки заключаются в том, что Россия наращивает военный потенциал на границах Украины и на временных линиях разграничения. На восточных границах создаются военные базы на оперативно-тактическую глубину. И этот процесс еще не закончен. Военный компонент уже является последним для агрессии. Также усиливается разведка, где мы наблюдаем не только активность беспилотников, которые залетают на нашу территорию, но и постоянную деятельность агентуры и диверсионно-разведывательных групп”, - сказал Поляков.

Кроме того, он отметил, что Россия усиливает давление на партнеров и союзников Украины, которые в случае агрессии могли бы помочь Украине.

Также Поляков считает, что еще одной предпосылкой возможного вторжения российских войск является активная антиукраинская пропаганда.

“Мы имеем пренебрежение к государственности Украины. Информационная мобилизация населения против Украины”, - сказал он.

Третьей предпосылкой Поляков назвал характер межгосударственных отношений Украины и России.

“Превосходство отношения к Украине, которое наблюдается на всех уровнях управления в России, пренебрежение международного законодательства, претензия на особые зоны влияния. Все это говорит о том, что политика России к Украине остается потенциально агрессивной. Пока что наш сосед живет в плену великодержавных иллюзий, и его политика не предсказуема и зависит от личности главы государства”, - сказал Поляков.

“Эта непредсказуемость России и системность военной подготовки позволяет нам делать выводы о возможности усиления агрессии со стороны России”, - добавил он.

Также Поляков выразил убеждение, что для предотвращения широкомасштабного вторжения российских войск Украина должна не только надеяться на союзников, а оперативно укреплять сектор безопасности и обороны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter