цей матеріал доступний українською

В ГБР отреагировали на резкое заявление Авакова по делу Чорновол

20:44, 10 апреля 2020
Политика
42731 0
В ГБР ответили Авакову / фото УНИАН

В Государственном бюро расследований заявляют, что следователи, которые подозревают народного депутата VIII созыва Татьяну Черновол в умышленном противоправном причинении смерти гражданину Владимиру Захарову, находятся вне политики.

Об этом корреспонденту УНИАН заявили в ГБР.

"Во-первых, ГБР в политику не играет относительно заявлений, направленных к нам, которые сделал министр. Во-вторых, следователь и прокурор в отдельном этом производстве являются самостоятельными фигурами, которые осуществляют досудебное расследование", - сообщили в следственном органе.

Также в ГБР заявили, что причастность или виновность Черновол к предполагаемому преступлению непосредственно будет устанавливаться судом.

Как сообщал УНИАН, утром сегодня, 10 апреля, Черновол заявила, что в ее доме представители ГБР проводят обыск.

Также Чорновол опубликовала скан-копию постановления Печерского райсуда столицы от 6 апреля, в которой указано, что ее вместе с другими лицами подозревают в причастности к убийству гражданина Владимира Захарова.

Читайте такжеГБР проводит обыски в доме Черновол (фото)

Согласно документу, в ходе досудебного расследования установлено, что Черновол «совместно с неустановленными следствием лицами 18 февраля 2014 года в 12.00, находясь у дома №10 по улице Липской в Киеве, осознавая общественно опасный характер своего деяния, предвидя его общественно опасные последствия, которых хотя не желала, но сознательно допускала их наступление, способом, опасным для жизни многих лиц, по предварительному сговору с группой лиц, причинила смерть Захарову Владимиру Константиновичу».

По данным следствия, Черновол "с целью насильственного проникновения в здание" предложила неустановленным пока лицам, находившимся с ним, поджечь помещение на Липской, 10, в котором находились люди. Она якобы вместе с другими лицами бросила в окна здания бутылки с зажигательной смесью - "напалмом". В результате в помещении возникли многочисленные очаги пожаров.

Захаров погиб в результате оксидного действия углерода, его тело нашли на первом этаже здания.

Уголовное производство было открыто 25 марта 2020 года.

Читайте такжеКрышевал и сам "подсел": ГБР проверяет причастность нардепа Кивы к наркоторговле – СМИ

Позже в ГБР сообщили, что следователи уведомили Чорновол о подозрении в умышленном убийстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц (п.п. 5, 12, ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины).

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обратился к первому заместителю директора ГБР Александра Бабикова и назвал неадекватными и позорными действия Государственного бюро расследований в отношении народного депутата VIII созыва Татьяны Чорновол.

Первый заместитель директора ГБР Александр Бабиков руководит следствием по делам против экс-президента Виктора Януковича, в которых раньше защищал его как адвокат.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter