цей матеріал доступний українською

Порошенко, Кива, Новинский: в Раде предлагают наказать ряд депутатов за прогулы

17:22, 13 декабря 2019
Политика
1172 0
В Раде хотят наказать нардепов, которые пропустили более 30% заседаний парламента / фото УНИАН

Регламентный комитет Верховной Рады просит спикера Дмитрия Разумкова отменить выплаты 81 депутату, которые пропустили в ноябре более 30% заседаний парламента.

Об этом говорится в решении комитета от 12 декабря, сообщает LIGA.net.

Комитет проанализировал сведения об учете рабочего времени нардепов, которые в ноябре без уважительных причин не принимали участия в более чем 30% голосований и не были на более чем 50% заседаний комитетов.

В связи с этим они обратились к Разумкову с представлением о выдаче распоряжения о прекращении выплат, связанных с выполнением депутатских полномочий, за ноябрь 2019 года 81 депутату.

Читайте такжеКак депутаты за прогулы деньгами откупились (укр.)

Среди них - депутаты от "Слуги народа" Максим Бужанский и Александр Дубинский, представители "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко, Илья Кива, Вадим Новинский, Сергей и Юлия Левочкины, Наталья Королевская, Вадим Рабинович, зампредседателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев и экс-президент Украины, народный депутат "Европейской солидарности" Петр Порошенко.

Согласно законодательству, народному депутату ежемесячно возмещаются расходы, связанные с выполнением депутатских полномочий, в размере месячной зарплаты. Например, за сентябрь Порошенко получил 42 тысячи гривень зарплаты.

Как сообщал УНИАН, в конце ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о прекращении возмещения депутатам расходов на депутатские полномочия за прогулы.

Закон "О статусе народного депутата Украины" вступил в силу с 1 ноября.

В нем определяется, что народному избраннику в течение всего срока выполнения депутатских полномочий ежемесячно выдаются средства для компенсации стоимости проезда, аренды жилья или найма гостиничного номера, а также возмещаются расходы, связанные с выполнением депутатских полномочий, в размере месячной заработной платы народного депутата, не подлежащих налогообложению.

Так, принятым законом устанавливается, что, если народный депутат в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии Верховной Рады без уважительных причин не принимает непосредственного участия в более чем 30% голосований при принятии решений на пленарных заседаниях парламента или в более чем 50% заседаний комитета ВР, в состав которого он избран, такому депутату не возмещаются расходы, связанные с выполнением депутатских полномочий, за соответствующий календарный месяц.

Прекращение возмещения депутату расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, осуществляется по распоряжению председателя ВР, которое выдается на основании решения комитета, в компетенцию которого входят вопросы депутатской этики, которое принимается на основе сведений по учету рабочего времени народных депутатов, предоставленных Аппаратом ВР.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter