цей матеріал доступний українською

"Просили молчать": Зеркаль заявила, что у Зеленского знали о блокировании военной помощи США еще в июле

20:02, 03 декабря 2019
Политика
2307 0
Зеркаль знала о блокировании военной помощи / фото УНИАН

О блокировке помощи по безопасности Украине от США, которая состоялось 25 июля, в окружении президента Украины Владимира Зеленского знали еще в июле. И пытались скрыть эту информацию от общественности. 

Об этом в интервью The New York Times заявила экс-заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"У нас была эта информация. Было упомянуто о некоторых проблемах", - отметила Зеркаль.

Она уточнила, что лично узнала о блокировании военной помощи с дипломатической телеграммы, которую направило в МИД Посольство Украины в США. Точной даты Зеркаль не вспоминает, но говорит, что это точно было до 30 июля.

Офис президента также получил эту телеграмму.

"Мы получили ее одновременно", - отметила Зеркаль. 

Читайте такжеЗеркаль об отставке: меня никто не заставлял (видео)

Экс-заместитель главы МИД первой среди высокопоставленных чиновников рассказала, что о блокировке помощи по безопасности официальному Киеву было известно гораздо раньше, чем это узнала общественность. Тогда же американские дипломаты требовали от Зеленского выступить с публичным заявлением о начале расследований в Украине – против сына конкурента Трампа на президентских выборах-2020 Джо Байдена, а также о возможном влиянии Украины на президентские выборы в США в 2016 году.

Зеркаль утверждает, что после начала расследования Палаты представителей Конгресса США относительно возможного импичмента Трампа, Офис президента Зеленского пытался скрыть информацию, которая могла бы навредить Трампу.

В сентябре Зеркаль имела встречу с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

"Его главным посланием было молчать, не комментировать без разрешения", - заявила Зеркаль.

В октябре Зеркаль должна была лететь в США, где должна была обсудить с представителями Конгресса вопросы, связанные с расследованием относительно возможного импичмента Трампа. МИД Украины этот визит отменило.

Издание The New York Times обратилось в Офис президента Украины за комментариями относительно заявлений Зеркаль. Там на запрос не ответили. 

Читайте такжеПристайко отрицает давление Трампа на Зеленского

Как сообщал УНИАН, в США разгорелся скандал между Белым домом и Конгрессом после появления в СМИ сообщений, что представитель разведки США в рамках программы защиты обличителей нарушений предоставил записку генеральному инспектору, где сказано, что президент Дональд Трамп «пообещал» что-то лидеру иностранного государства, руководствуясь собственными политическими интересами.

В СМИ предполагали, что в ходе разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, который состоялся 25 июля, Трамп мог настаивать на расследовании в Украине действий влиятельного политика от Демократической партии, бывшего вице-президента Джо Байдена.

Пресс-секретарь палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси 24 сентября объявила, что Конгресс начинает официальное инициирование процедуры импичмента Трампа.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского. В стенограмме говорилось, что Трамп просил Зеленского изучить дело в отношении сына Байдена.

30 сентября Зеленский заявил, что Украина не проводит расследований «по команде» других стран.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter