цей матеріал доступний українською

"Слуга народа" решила, что скандальный Яременко больше не может возглавлять комитет - депутат

21:49, 11 ноября 2019
Политика
1779 0
На заседании фракции Яременко не было / фото УНИАН

Фракция "Слуга народа" неформально решила, что их депутат Богдан Яременко больше не может возглавлять Комитет Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

Об этом в комментарии УНИАН после заседания фракции сообщил депутат от "Слуги народа" Сергей Швец.

"У нас никакого формального решения фракция пока, по крайней мере, на сегодняшнем собрании, не принимала в отношении должности председателя международного парламентского комитета... Гласно, негласно фракцией все же принято неформальное решение, Богдан Васильевич (Яременко) не сможет в дальнейшем занимать эту должность, поскольку эта должность касается репутации страны, репутации парламента в целом", - сказал Швец.

В то же время, отметил он, учитывая авторитет в дипломатических кругах и знания Яременко в этой сфере, он должен остаться работать в комитете.

При этом Швец уточнил, что на заседании фракции Яременко не было.

Читайте такжеВ "Слуге народа" есть три кандидата на пост главы комитета ВР вместо Яременко

Как сообщал УНИАН, 10 ноября председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявлял, что Яременко должен высказать на заседании фракции свою позицию по поводу скандальной ситуации вокруг него, а затем должно состояться голосование.

По его словам, фракция имеет три кандидатуры на должность председателя профильного комитета, при этом он не назвал фамилий, только добавил, что они и не догадываются об этом.

Что касается Яременко, то Арахамия убежден, что наказание для него не должно быть настолько жестким, как сложение мандата.

30 октября журналисты одного из интернет-изданий сфотографировали, как Яременко во время работы в сессионном зале переписывался на сайте знакомств, в частности договаривался о встрече с девушкой.

Сначала в комментарии журналистам он заявил, что "это сфабрикованная переписка", которую сделал с намерением выразить протест против того, что "некоторые, кто называет себя журналистами, злоупотребляют".

31 октября он выступил с угрозами журналистам уголовной ответственностью за вмешательство в личную жизнь. С трибуны ВР Яременко попросил прощения у избирателей, своей фракции и у президента Владимира Зеленского. При этом депутат отметил, что жена не имеет к нему претензий, но претензии выдвигают "моралисты", а потому призвал не беспокоиться о том, как он будет представлять парламент как председатель комитета.

1 ноября три фракции призвали снять Яременко с должности председателя Комитета ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

В тот же день Яременко заявил, что передаст председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову заявление о сложении полномочий председателя парламентского комитета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter