цей матеріал доступний українською

Экс-мэр Ирпеня не явился в Генпрокуратуру для получения подозрения

13:11, 19 июля 2019
Политика
1254 0
Владимир Карплюк не пришел в ГПУ для получения уведомления о подозрении фото УНИАН

Бывший мэр Ирпеня, кандидат в народные депутаты Владимир Карплюк не явился в Генеральную прокуратуру Украины, где ему должны были вручить уведомление о подозрении.

Как сообщает корреспондент УНИАН, Карплюка вызвали на 12.00 в ГПУ на Резницкой к процессуальному руководителю по уголовному производству для участия в следственных действиях в качестве лица, которому должны были сообщить о подозрении.

В частности, его вызвали по уголовному производству по ч.4 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

В то же время, как говорится в сообщении Карплюка в социальной сети Facebook, он сегодня идет на похороны родной сестры, а не в ГПУ. Он утверждает, что ему Генпрокуратура не вручала повестку о вызове в прокуратуру и не объявляла подозрение в совершении какого-либо преступления.

"Согласно УПК Украины, повестка о вызове вручается лично. Мне никто не вручал повестку. После вручения повестки у каждого гражданина есть предусмотренные 72 часа для прибытия в орган досудебного расследования. То есть, согласно законам Украины, у меня нет никаких оснований сегодня идти в Генеральную прокуратуру Украины", - подчеркнул Карплюк.

Читайте такжеПоявилось фото повестки о вызове в ГПУ экс-мэра Ирпеня (документ)

Как сообщал УНИАН, 23 июня 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сравнил город Ирпень с Чикаго по уровню преступности. Обращаясь к руководству местной прокуратуры, Луценко спросил, часто ли они бывают в Ирпене, и известно ли им об уровне преступности там.

"Вы в Ирпене часто бываете? В полицию заходите? И сотни закрытых производств не видите? Я не понимаю, как на это можно смотреть спокойно. Сотни закрытых производств по абсурдным основаниям. Если все будет делать генпрокурора, то зачем тогда нам местные прокуратуры, объясните мне? Ирпень - точка местного Чикаго. Вы это знаете? Уже все украинские СМИ пишут о том, что это сочетание криминалитета с правящими взяточниками. Все об этом знают. Вы не видите сотни закрытых производств? Я посмотрю, что будет на КДКП ", - подчеркнул Луценко.

В декабре 2017 года стало известно, что прокуратура Киевской области сообщила о подозрении Карплюку, который, действуя в преступной организации вместе со своим первым заместителем и заместителем, а также другими лицами, совершил ряд уголовных преступлений. В частности мэр Ирпеня подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание, руководство преступной организацией с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений), ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное в особо крупном размере в составе преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 205 (приобретение субъекта предпринимательской деятельности (юридического лица) с целью прикрытия незаконной деятельности, совершенной в составе преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 358 (подделка документа, который выдается учреждением, имеющим право выдавать такие документы и который дает право и освобождает от обязанностей, с целью использования его подделывателем, совершенная в составе преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 366 (служебный подлог, а именно внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений совершенный в составе преступной организации) УК Украины.

В прокуратуре напомнили, что это уже второе подозрение ирпенскому городскому голове. В конце августа 2017 года прокурором Киевской области было сообщено о подозрении мэру Ирпеня, который, находясь в должности директора ООО "Сарафан", не имея всех необходимых разрешений и лицензии на строительство жилого комплекса, нарушил правила безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, вследствие чего один человек погиб, а другому нанесены тяжкие телесные повреждения, в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 (нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью на производстве или любом предприятии лицом, которое обязано их соблюдать, если это нарушение повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия) УК Украины, досудебное расследование по которому еще продолжается.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter