цей матеріал доступний українською

В России выдвинули окончательные обвинения уже 18 пленным морякам - адвокат

20:53, 03 июля 2019
Политика
2616 0
Россия выдвинула 18 украинским морякам обвинения в окончательной редакции / фото УНИАН

Об этом в Facebook сообщил координатор группы адвокатов военнопленных моряков Николай Полозов.

Читайте такжеРоссия выдвинула окончательные обвинения 13 украинским морякам

"Следствие предъявило обвинение в окончательной редакции военнопленным: Виктору Беспальченко, Владимиру Варимезу, Вячеславу Зинченко и Юрий Безъязычному. Также военнопленных и их защитников ознакомили с результатами комиссионной ситуационной судебной экспертизы. В целом, по состоянию на сегодня, обвинение в окончательной редакции предъявлено 18 военнопленным украинским морякам", - сообщил адвокат.

Полозов добавил, что в рамках графика следственных действий ожидается, что в четверг, пятницу и во вторник следующей недели (4, 5 и 9 июля - УНИАН), обвинения в окончательной редакции будут предъявлены в отношении остальных шести военнопленных украинских моряков.

Как сообщал УНИАН, 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксира «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих, трое из них были ранены. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч.3 ст.322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет).

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву обнародовал решение о применении временных мер в деле по иску Украины к РФ, которым суд обязал Россию освободить захваченных моряков и суда. Согласно решению, Россия до 25 июня должна была проинформировать суд о выполнении приказа об освобождении украинских моряков и судов.

Россия отказалась выполнить приказ Трибунала ООН. В МИД РФ заявили, что Международный трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции рассматривать требования Украины об освобождении захваченных военных судов и моряков.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter