цей матеріал доступний українською

"Так совпало": Шевчук высказался об отмене КС статьи о незаконном обогащении перед выборами

09:38, 17 мая 2019
Политика
1437 0
Шевчук уверяет, что голоса за декриминализацию статьи нашлись именно в тот момент случайно / фото УНИАН

Уволенный председатель Конституционного суда Украины Станислав Шевчук называет совпадением то, что КСУ отменил уголовную статью о незаконном обогащении во время президентской кампании.

Об этом он заявил в эфире Громадского.

«Мы этот вопрос давно рассматривали, обменивались проектами, согласовывали их. И так совпало, что голоса нашлись в тот момент, когда началась президентская кампания. Но прямой связи я здесь не вижу», – сказал Шевчук.

Читайте такжеШевчук планирует оспаривать в суде решение о его увольнении с должности председателя КСУ

По его словам, это не единственная статья для борьбы с коррупцией, поэтому нельзя сказать, что признав эту статью неконституционной, Конституционный суд отменил борьбу с коррупцией.

Шевчук также считает, что отмена статьи о незаконном обогащении стала «элементом грязной кампании» против него.

«Мы приняли это решение и начал разгоняться этот месседж, что это председатель суда отвечает за это решение, что он это поставил, лоббировал, специально время подогнал. Может это специально было использовано, чтобы уволить меня с должности председателя?», – отметил он.

Шевчук уверен, что, несмотря на критику общественности, суд принял правильное решение, и неважно, когда это произошло.

Как сообщал УНИАН, 26 февраля Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение), которая утратила силу с дня принятия решения.

28 февраля в Верховной Раде был зарегистрирован президентский проект закона (№ 10110) об уголовной ответственности за незаконное обогащение. По словам президента Петра Порошенко, в новом законопроекте статья УК о незаконном обогащении выписана так, что «комар носа не подточит».

В парламент поданы уже 12 законопроектов, которыми предлагаются изменения в уголовный и Уголовный процессуальный кодексы относительно применения уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter