цей матеріал доступний українською

Всплыли скандальные факты о новоизбранной главе Конституционного суда (фото)

14:29, 15 мая 2019
Политика
8152 1
Шаптала стала судьей КС в 2010 году / фото УНИАН

В Центре противодействия коррупции рассказали некоторые факты из профессиональной биографии новоназначенной главы Конституционного суда Натальи Шапталы.

Судейскую карьеру Шаптала начинала в Донецке, пишет ЦПК на своей странице в Facebook. Отмечается, что после победы Виктора Януковича в 2010 году из Донецкого апелляционного админсуда она оказалась в кресле судьи Конституционного суда.

Читайте такжеНовая глава будет возглавлять Конституционный суд лишь до конца лета

"В 2014 году Шапталу могли уволить, но не суждено. Она до сих пор работает в КС и, по иронии судьбы, является судьей-докладчиком в деле об отмене люстрации. Так, вслед за незаконным обогащением, Конституционный суд может отменить люстрацию, е-декларирование и существенно урезать полномочия НАБУ", - подчеркнули в Центре противодействия коррупции.

Также в ЦПК показали архивное фото, сделанное Владиславом Соделем в 2013 году, на котором уже тогда у судьи Шапталы "все было ок": на ее руке - часы Ulysse Nardin почти за $8 тысяч.

На руке Шапталы - элитные часы / фото Владислав Содель

Как сообщал УНИАН, 14 мая судьи Конституционного суда Украины проголосовали за увольнение Станислава Шевчука с должности судьи КС, который был председателем Конституционного суда. Шевчук, который возглавлял КСУ по 21 февраля 2018 года, участия в заседании не принимал.

Наталья Шаптала в тот же день, 14 мая, была избрана новым председателем КСУ 12 голосами "за".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter