цей матеріал доступний українською

"А я доверял ему": Филарет сожалеет, что выдвинул Епифания на пост предстоятеля ПЦУ

12:37, 15 мая 2019
Политика
5103 2
По словам Филарета, предстоятель ПЦУ избегает общения с ним / фото УНИАН

Почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет сожалеет о том, что предложил на Объединительном соборе кандидатуру Епифания на пост предстоятеля Православной церкви Украины.

Читайте такжеФиларет объяснил, почему выступает против названия "Православная церковь Украины"

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Филарет сообщил на пресс-конференции в Киеве.

«Если бы я знал то, что происходит - я бы его кандидатуру (Епифания - УНИАН) не выдвигал бы, а я доверял ему, что он будет идти прямой дорогой, а не пойдет кривыми дорогами - этого я не предполагал, я ему доверял на 100%», - заявил почетный патриарх.

По словам Филарета, если бы он не боролся за Епифиания на Объединительном соборе, то тот бы не стал предстоятелем ПЦУ.

Сейчас, утверждает Филарет, предстоятель ПЦУ избегает общения с ним.

«Владыка Епифаний избегает со мной общение. Я ему рекомендации давал в начале, что надо делать - он сделал обратное. Сейчас он со мной не общается за исключением нескольких раз и не звонит. Говорит о том, что он так уважает патриарха, он его «отец». Это слова, а дела - противоположные», - добавил патриарх.

Как сообщал УНИАН, 15 декабря 2018 года Объединительный собор представителей украинских православных церквей избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания предстоятелем единой поместной Православной церкви Украины.

6 января 2019 года в соборе святого Георгия в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил томос о предоставлении автокефалии ПЦУ ее предстоятелю, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter