цей матеріал доступний українською

В Раде предлагают разделить должность мэра столицы и главы КГГА

16:50, 14 мая 2019
Политика
3774 0
Сегодня мэр столицы является одновременно главой КГГА / kyivcity.gov.ua

Народный депутат из группы «Видродження» Валерий Писаренко предлагает разграничить функции и полномочия мэра Киева и главы столичной горгосадминистрации.

Писаренко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О столице Украины – город-герой Киев» относительно разграничения функций и полномочий Киевского городского председателя и председателя Киевской городской государственной администрации» (регистрационный № 10280).

В комментарии УНИАН Писаренко отметил, что законопроектом предполагается разграничить функции и полномочия мэра столицы и главы КГГА.

«Сегодня мэр и глава КГГА - это один и тот же человек, а мы даем возможность президенту Украины назначать председателем КГГА не только избранного мэра, но и любого другого человека, которого он выберет для выполнения функций», - сказал Писаренко.

По его словам, в случае поддержки депутатами этого законопроекта, должности главы КГГА и мэра могут занимать два разных человека.

«Будет председатель КГГА, который будет фактически исполнительной властью в городе Киеве. Более того, мы предоставляем ему возможность для выполнения соответствующих функций создать районные государственные администрации, которые будут подчинены председателю КГГА. И будет мэр, который будет заниматься городским советом и выполнять свои представительские функции», - подчеркнул Писаренко.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что в случае поддержки парламентом данного законопроекта наряду с нынешним мэром Виталием Кличко может появиться глава КГГА, который будет назначен избранным президентом, Писаренко ответил: «Практически Вы все верно говорите - новоизбранный президент сможет назначить главу КГГА, которому он доверяет выполнение определенных функций в столице».

Вместе с тем депутат подчеркнул, что главной задачей законопроекта является создание предпосылок для того, чтобы Киев был городом не для заработков большой группы людей, а чтобы это была действительно европейская столица».

Говоря о перспективах принятия законопроекта Верховной Радой, Писаренко отметил: «Политически такое решение может быть принято еще в этом парламенте. Мне кажется, что есть еще время подумать даже у представителей политической силы, куда входит «УДАР», чтобы понять, что Киеву сегодня нужна помощь со стороны государства».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter