цей матеріал доступний українською

В Кремле не комментируют возвращение капитана судна «Норд» в оккупированный Крым

13:00, 11 февраля 2019
Политика
800 1
Иллюстрация / REUTERS

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, о этом журналистам сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Я не буду это комментировать. Главное, что он находится на родине, главное, что он находится в Крыму. Это главное, а нюансы уже, наверное, или мы что узнаем со временем, или мы не узнаем, но, еще раз повторяю: результат говорит сам за себя», - заявил Песков.

Читайте такжеКапитан судна «Норд» объявился в аннексированном Крыму - СМИ

«Вы знаете, это все делается по дипломатическим каналам, поэтому этот вопрос, наверное, нужно адресовать в Министерство иностранных дел», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, 25 марта 2018 года украинские пограничники задержали в Азовском море рыболовецкое судно «Норд». Судно, зарегистрированное на временно оккупированной территории АРК, шло под флагом России. На его борту находился экипаж в составе 10 человек, у всех были паспорта граждан РФ. В Госпогранслужбе сообщили, что члены экипажа нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины.

18 июля заместитель начальника управления прокуратуры АР Крым Егор Ребров заявил, что экипаж «Норда» может свободно вернуться в Крым по украинским паспортам, выданным до оккупации полуострова Россией, а капитану Горбенко грозит до 5 лет лишения свободы.

Капитан обвинялся в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 249, ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины (незаконный рыбный промысел и нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее соответственно).

6 апреля Херсонский городской суд взял его под стражу. Позже за него внесли залог – 35 тыс. 240 грн, и он был освобожден из-под ареста. Ему запрещали посещать Крым.

В августе прокуратура завершила досудебное расследование в отношении капитана судна. Дело Горбенко рассматривал Оболонский районный суд Киева.

В январе 2019 года адвокат капитана «Норда» Максим Могильницкий заявил об исчезновении своего подзащитного на материковой части Украины. Могильницкий отметил, что исчезновение Горбенко может быть связано с украинскими спецслужбами. В Службе безопасности Украины заявили, что не причастны к исчезновению Горбенко.

Сегодня, 11 февраля, стало известно, что Горбенко объявился в оккупированном Крыму.

В интервью российской газете «Комсомольская правда» он заявил: «У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter