цей матеріал доступний українською

ЕС отправит в Украину миссию для оценки нужд регионов, пострадавших от агрессии РФ в Азовском море

14:59, 17 декабря 2018
Политика
435 0
Иллюстрация / REUTERS

Европейский Союз намерен в начале 2019 отправить в Украину миссию по оценке нужд регионов, пострадавших от агрессии Российской Федерации в Азовском море.

Об этом говорится в совместном заявлении Европейского Союза и Украины по итогам проведения пятого заседания Совета ассоциации сегодня в Брюсселе.

"Совет ассоциации призвал Россию немедленно вернуть захваченные украинские суда и освободить 24 задержанных военнослужащих, а также обеспечить беспрепятственное и свободное прохождение через Керченский пролив в Азовское море и из него в соответствии с международным правом", - говорится в заявлении.

В этой связи сказано, что Европейский Союз будет продолжать внимательно отслеживать ситуацию и настроен действовать определенным образом в тесной координации со своими международными партнерами.

Читайте такжеБольшинство стран ЕС готовы применить санкции против России - Порошенко

"Совет ассоциации обсудил возможности предоставления направленной помощи ЕС региону Приазовья. ЕС выражает готовность принять меры для усиления дальнейшей своей поддержки, в частности в интересах пострадавших регионов Украины. В этом контексте ЕС планирует направить миссию с целью проведения оценки в Украину в начале 2019 года" , - говорится в заявлении.

Справка УНИАН. Утром 25 ноября Россия заблокировала прохождение к Керченскому проливу украинскому буксиру «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив. Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч.3 ст.322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после чего их перевезли в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter