Филарет считает, что 12 церквей из 15 признают автокефалию УПЦ

12:16, 14 июня 2018
Политика
1104 0
Украинская поместная православная церковь может получить автокефалию уже в июле / фото УНИАН

12 православных церквей признают автокефалию Украинской православной церкви в случае принятия соответствующего решения Вселенским патриархом.

Об этом заявил патриарх УПЦ КП Филарет в интервью "Украинской правде".

"Если из 15 церквей три не признают, то признают 12. По количеству епископов и верующих это будет большинство. Так кто от кого отделится?", - отметил он. При этом патриарх УПЦ КП не исключает, что решение о непризнании будет действовать недолго, ведь будут отсутствовать причины для разделения.

"Причина для разделения только одна – Москва. Потому что Москва теряет свою силу. Вот реальная причина. Другой нет", - считает он.

Читайте такжеПатриарх Филарет: Киево-Печерская и Почаевская лавры будут принадлежать Украинской церкви

Сейчас, как заявил Филарет, признание будет со стороны всех греческих церквей, Румынской православной церкви, Польской и Чехословацкой.

"Я думаю, все греческие церкви признают, Румынская признает, а еще – Польская Церковь, Чехословацкая Церковь. Думаю, также признает и Грузинская. Под вопросом Антиохийская Церковь, которая полностью зависит от Московского Патриархата. И Сербская", - констатировал глава Украинской православной церкви Киевского патриархата.

На замечание о том, что Сербская уже заявила, что не признает, Филарет ответил, что они только поставят себя в неудобное положение, пойдя против воли большинства церквей.

Как известно, украинская поместная православная церковь может получить автокефалию уже в июле.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter