Россия угрожает Украине "жесткими ответными действиями" из-за экипажа "Норда"

02:27, 20 апреля 2018
Политика
8320 0
Судно с экипажем было отконвоировано в порт Бердянска / фото dpsu.gov.ua

Россия требует от украинской стороны пренебречь национальным законодательством и пустить моряков с задержанного рыболовецкого судна «Норд» в аннексированный Крым.

Об этом говорится в заявлении российского МИД.

«19 апреля в киевском аэропорту "Жуляны" представители погранслужбы Украины в очередной раз не пропустили рыбаков - граждан России, предъявивших российские паспорта, на авиарейс в Минск. Их документы под надуманным предлогом были изъяты, а на моряков составлены протоколы об административном нарушении. Хотя ранее в тот же день и из того же аэропорта на Родину через Минск по российским паспортам вылетели два члена экипажа судна "Норд"», – говорится в сообщении.

По версии российской стороны, происходит «насильственное принуждение к украинскому гражданству» и создается «невозможность свободно покинуть Украину», что «грубо нарушает основополагающие права человека, противоречит цивилизованным нормам международных отношений».

Читайте такжеВ МИД РФ пожаловались на удержание Украиной "в заложниках" экипажа судна "Норд"

«Требуем прекратить измываться над российскими гражданами и дать им возможность, наконец, беспрепятственно возвратиться домой, к своим семьям. Наше терпение не безгранично. Оставляем за собой право на жесткие ответные действия», – заявили в МИД РФ.

Как сообщал УНИАН, 25 марта украинские пограничники в Азовском море задержали рыболовное судно «Норд». В Госпогранслужбе заявили, что члены команды нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины. Судно, зарегистрированное на временно оккупированной территории АР Крым, шло под флагом РФ. На его борту находился экипаж в составе 10 человек. У всех были паспорта граждан РФ.

Судно с экипажем было отконвоировано в порт Бердянска, 30 марта на судно был наложен арест. На задержанных членов экипажа составлены админпротоколы.

31 марта капитану «Норда» Владимиру Горбенко было объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее) Уголовного кодекса Украины.

7 апреля в Госпогранслужбе сообщили, что ночью члены экипажа судна «Норд» попытались покинуть территорию Украины через пункт пропуска «Гоптовка» в Харьковской области. Моряков пытались вывезти в РФ на автомобилях с дипломатическими номерами представители Генерального консульства России. Во время пограничного контроля моряки вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в РФ. На них составили админпротоколы и вернули в Украину.

Ночью 9 апреля члены экипажа судна пыталась пересечь админграницу через пункт пропуска «Чонгар», но украинские пограничники снова их не пропустили.

10 апреля Горбенко объявили новое подозрение - в незаконном занятии рыбным промыслом.

По информации ГПСУ, утром 19 апреля двое граждан Украины, члены экипажа судна «Норд», обманным путем выехали из Украины в Беларусь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter