Украинский дроны, которые экспортируются даже за границу

18:31, 25 сентября 2016
80

Три года назад в собственной квартире Валерий Яковенко вместе с партнером Февзи Аметовым собрали свой первый беспилотник.

"Моя жена не была особенно рада этому, но потом мы переместились в офис. Мы арендовали сначала одно помещение, потом другое. Сейчас мы занимаем территорию нескольких этажей", - рассказал совладелец бизнеса Яковенко.

Деньги начали зарабатывать с самого начала.

"Первые значительные деньги появились у нас от контракту с одной аграрной корпорацией"

Оказалось, собранные ребятами дроны экономят немалые средства большим аграрным компаниям

"Вот у тебя есть хозяйство в 5000 гектаров и тебе надо осмотреть все эти поля. Но все понимают, что один человек этого не может сделать - физически это невозможно", - рассказал Февзи Аметов.

Однако дрон может указать на проблемные участки, требующие удобрений

"Он точечно внесет необходимую дозу на необходимый участок, и за счет этого происходит значительная экономия" - Аметов.

Собирают беспилотники в небольшой комнате в центре столицы. Как конструктор, каждая деталь дрона легко заменяется в случае необходимости.

"Если в процессе эксплуатации повреждено какой-то элемент, его можно либо отремонтировать, либо заменить. Вся конструкция является модульной и все просто", - объясняет Яковенко, показывая детали БПЛА.

Составные части будущего беспилотника предприниматели покупают за границей: пенопласт - в Китае, двигатель - в Германии. В Украине их уже дорабатывают и модифицируют.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter