цей матеріал доступний українською

Украинские аграрии отказываются страховать урожай: эксперт раскрыл причину

10:59, 03 июня 2020
Страхование
409 0
Спецпроект
Аграрии не хотят страховать свой урожай / фото УНИАН

Такое мнение высказал главный консультант ООО "Агро-Классик" Владимир Присяжненко в блоге на AgroTimes, пишет "AgroPortal".

"Отечественная сфера агрострахования специфична тем, что здесь нет понятной гарантированной формулы выплат убытков и расходов, как, например, в "автогражданке", - с четким алгоритмом: какой орган и каким образом определяет сумму ущерба, или это происходит декларативным путем, или должна быть установленная сумма страховки и тому подобное.

Читайте такжеОсвобожденные от уплаты единого взноса ФОПы и частично безработные имеют право на страховые выплаты - Фонд соцстрахования

Кроме того, очень важно, чтобы эта так называемая страховая формула не подвергалась корректировке и исключала коррупционную составляющую. Зато в агростраховании есть множество путей, как "обойти" страховые выплаты", - объясняет он.

По мнению эксперта, вернуть доверие аграриев к этому финансовому инструменту можно, если свести в нем к минимуму человеческий фактор. Тем более, что современные технологии уже дают такую возможность. Например, спутниковый мониторинг полей позволяет четко установить, когда, на каком участке земли и которые были всходы, какие площади и насколько были повреждены морозом, засухой или вредителями.

Владимир Присяжненко подчеркнул, что даже погодные условия в текущем году не побуждают аграриев страховаться.

Читайте такжеУкраинцы стали активнее страховать свою жизнь от коронавируса

"Кроме того, что нет доверия к страховым компаниям, страхование именно погодных рисков очень недешевое. Поэтому наша компания приняла решение самостоятельно брать на себя такие риски. Мы приняли к анализу показатели предприятия за последние пять лет и посчитали, сколько за этот период у нас было таких «страховых» случаев и вычислили для себя приблизительную сумму, необходимую для покрытия такого рода убытков. Таким образом внутри компании был фактически создан собственный страховой фонд из частично нераспределенных дивидендов", — объясняет он.

Также эксперт отмечает, что сейчас сложно сказать, придется ли предприятию воспользоваться собственной финансовой "подушкой безопасности" в этом году.

Читайте такжеФункции Фонда соцстрахования можно передать частным страховым компаниям - НБУ

"Для того, чтобы делать хоть какие-то прогнозы, нужно проанализировать ситуацию в регионе, стране и мире, ведь меньший урожай, как правило, сопровождается повышением цен. И этот фактор может покрыть полученные убытки. Кроме того, следует учитывать нестабильность курса валют, который также может вносить в финансовую отчетность компаний очень неожиданные цифры", - подытожил он.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter