Релиз Cyberpunk 2077 намечен на 19 ноября 2020 года / скриншот из трейлера

Пять причин, почему Cyberpunk 2077 станет культовой игрой и пять поводов для ее громкого провала

06:30, 27 августа 2020
18 мин. 1824 игры

Cyberpunk 2077 — без преуменьшений самая ожидаемая игра этого года. О ней известно многое, однако до сих пор непонятно, что ждет проект после релиза. Он станет безусловным хитом и будет возведен в культ? Или новое творение CD Projekt RED не дотянет до качества третьего "Ведьмака"? Об этом и пойдет речь в свежем материале УНИАН.

В современных реалиях представлять Cyberpunk 2077 человеку, который считает себя хотя бы на сотую долю геймером, попросту нет смысла. Все потому, что грядущее творение CD Projekt RED — это самая ожидаемая игра в мире. Статистика, опросы и заинтересованность среди читателей профильных материалов не дадут соврать. Разработчики на регулярной основе публикуют мелкие и важные детали о Cyberpunk 2077, и пользователи не устают от почти что непрекращающегося информационного потока. Они с удовольствием впитывают подробности и обсуждают темы, касающиеся игры.

Спорить о запредельной популярности грядущего детища CDPR глупо, как и преждевременно заявлять о его великолепии. Хоть создатели и представили невероятное количество материалов по Cyberpunk 2077, поделились десятками новостей и уже давно обрисовали концепцию проекта, до сих пор сложно с уверенностью говорить о его качестве. Это подтверждают дискуссии, которые регулярно возникают под статьями и новостями об игре. Часть людей свято верят в проект и ожидают безусловный шедевр, на голову опережающий The Witcher 3. Другие боятся разочароваться, из-за чего с осторожностью посматривают на Cyberpunk 2077. А третьи рассказывают, что польские разработчики не смогут удовлетворить запросы аудитории и провалятся.

Кто же на самом деле прав? Наверняка выяснить удастся только после релиза. Однако мы изучили всю существующую информацию об игре и в этом материале хотим представить одинаковое количество причин, по которым игра может как стать невероятно успешной, так и оглушительно провалиться.

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ CYBERPUNK 2077 ЖДЕТ УСПЕХ

1. Истории в основных и второстепенных заданиях

Ви приезжает к заказчику, который приказал добыть чип / gameinformer.com

Об основном сюжете Cyberpunk 2077 на текущий момент известно немного. Пользователи перевоплотятся в наемника Ви, который во вступлении знакомится с Джеки и соглашается украсть экспериментальный чип бессмертия у корпорации «Арасака». Однако план проваливается и товарища протагониста убивают. Сам он становится объектом преследования корпоративных агентов и, скорее всего, попадет в очередную передрягу. Как результат, в голове Ви окажется тот самый экспериментальный имплант. Он действительно дает бессмертие, а вместе с этим позволяет видеть цифрового призрака Джонни Сильверхенда — легендарного музыканта-бунтаря в мире Cyberpunk 2077.

Как будет развиваться сюжет дальше, пока неизвестно, однако главный герой наверняка захочет выяснить подробности о чипе в своей голове. Для этого ему точно понадобится сотрудничать с бандой «Вудуисты» и посещать кибепространство — цифровой мир, где будут разворачиваться отдельные миссии. Рассказанного о сюжете достаточно, чтобы заинтриговать пользователей.

CD Projekt RED умеет писать великолепные истории, причем как локальные, так и масштабные. The Witcher 3 тому живой пример. При работе над Cyberpunk 2077 сценаристы команды набрались опыта и готовы еще сильнее удивлять публику. Они написали две книги диалогов и большое количество сопутствующего текста. И можно лишь представить, сколько неожиданных поворотов, серой морали и обескураживающих ситуаций они заложили в повествование. Если не верится, то стоит почитать о миссии, в которой популярная певица совершает самоубийство прямиком на концерте, а затем ее тело полностью заменяют имплантами, и девушка продолжает выступление в новом облике. Нельзя также не упомянуть, что сюжет в Cyberpunk 2077 будет откровенным и смелым. Разработчики не боятся создавать аллюзии на современный мир и затрагивать политические темы, а это сейчас большая редкость и достойно высочайшей похвалы.

2. Вариативность в прохождении заданий

Проходить миссии в игре можно будет разными способами / фото CD Projekt RED

Основным ролевым элементом в Cyberpunk 2077 выступает обилие вариантов действий при прохождении заданий. Во множестве миссий пользователи смогут по-разному поступать и выбирать отличающиеся ответы в диалогах. Совокупность этих факторов приведет к определенному результату. Порой от принятого решения зависит, увидит ли пользователь часть сценария, заложенного в задание. По сути, для раскрытия всего потенциала квестов их нужно проходить несколько раз другими способами и не бояться экспериментировать.

И чтобы не быть голословными, посмотрим на задание, связанное с добычей дроида-паука у банды «Мальстрем». Миссия регулярно фигурировала в показах Cyberpunk 2077, поэтому энтузиасты сумели ее детально изучить. Как оказалось, в квесте присутствует больше десяти моментов, где нужно совершать выбор, влекущий за собой конкретные последствия.

Ройс, лидер "Мальстрем", под прицелом / фото CD Projekt RED

Например, если во время диалога с Ройсом, лидером «Мальстрем», Ви не проявит твердость характера или не выхватит в нужный момент пушку, то получит пулю в голову. Однако дело может даже не дойти до беседы, если попытаться взять базу группировки штурмом. А для более миролюбивых людей есть сразу несколько вариантов, как договориться с предводителем-психопатом. Собственно, в этом и будет заключаться одна из основных прелестей Cyberpunk 2077 — игра сможет удивлять даже после первых прохождений. Главное, чтобы разработчики реализовали и в других основных квестах аналогичную вариативность и о побочных миссиях не забыли. В них тоже должны присутствовать дополнительные опции.

3. Проработка персонажей

Часть персонажей, фигурирующих в сюжете / reddit.com

В The Witcher 3 присутствовало множество великолепных персонажей, но их создание нельзя назвать целиком и полностью заслугой CD Projekt RED. Пан Анджей Сапковский хорошо прописал героев в своей саге «Ведьмак», и студия могла опираться на качественный первоисточник. Но даже в этом случае польские разработчики проявили мастерство и добавили в игру несколько новых действующих лиц. Чего только стоит Гюнтер о’Дим, вызывающий своими речами и действиями холодный пот. В Cyberpunk 2077 CDPR попыталась по полной раскрыть собственный потенциал в реализации интересных персонажей. Это видно уже по предварительным материалам.

Главный герой Ви предстанет в роли дерзкого наемника, а его остальные качества игрок будет определять при прохождении. Друг протагониста, Джеки — веселый и общительный парень, умеет за себя постоять и готов пойти на любые жертвы ради близких. Вышеупомянутый Ройс руководит бандой психов, повернутых на имплантах. Он, как и свои подчиненные, хочет устранить все человеческие изъяны с помощью технологий. Замена частей тела настолько повлияла на разум персонажа, что его сумасшедшие действия невозможно предугадать. Есть также милашка Джуди, которая выступает лучшим инженером брейнданса — технологии, позволяющей пережить чужие воспоминания.

И это только несколько ярких примеров из десятков, фигурирующих в Cyberpunk 2077 героев. Каждый из них будет обладать характером с уникальными чертами и четко поставленной мотивацией. Сейчас это может показаться мелочью, но именно персонажи и беседы с ними помогают погружению в виртуальный мир. Если в продемонстрированных на экране личностей хочется верить, то игра сразу становится гораздо более привлекательной. И судя по всему, у Cyberpunk 2077 с этим не возникнут проблемы.

4. Разнообразие геймплейных механик

Разработчики всячески стараются сделать стрельбу интересной / Wccftech.com

Студия CD Projekt RED явно хочет искоренить из формулы Cyberpunk 2077 скуку и добавить в нее максимум удивлений и положительных впечатлений. Для этого разработчики реализовали множество геймплейных механик, которые призваны разными методами развлекать пользователя. К ним в первую очередь относится стрельба, ближний бой и хакинг со стелсом. Вооруженные противостояния обещают быть интересными за счет широкого арсенала пушек. Они делятся на несколько категорий и поддаются апгрейду по части замены деталей и программного обеспечения. Последнее позволяет снабжать оружие другими параметрами, чтобы оно больше подходило под стиль игрока.

Ближний бой вынесен отдельно, так как в Cyberpunk 2077 есть вариант выстроить на нем всю прокачку. Ви даже сможет разрезать и отбивать летящие в него пули, не говоря уже о быстром убийстве в контактных сражениях. Но интереснее всего смотрится хакинг, который шагает рука об руку со скрытым прохождением. Взломы позволяют необычными способами взаимодействовать с окружением и противниками. Например, если хочется просто отвлечь группу врагов, то можно заставить торговый автомат выбросить все товары, а когда нужно устроить заварушку, стоит перепрограммировать бота-боксера, и тот начнет проламывать головы соперникам. Вариантов поистине много, но это еще далеко не все реализованные в Cyberpunk 2077 механики. Список также включает езду на автомобиле, погони с перестрелками, когда ставишь машину на автопилот, паркур в отдельных заданиях, использование наноудавки и так далее. Более того, CDPR наверняка припрятала несколько сюрпризов, о которых не рассказывала в предварительных материалах.

5. Новшества, которые раньше не встречались

Разговор с лидером Вудуистов / фото CD Projekt RED

CD Projekt RED прекрасно понимает, насколько сильно люди жаждут опробовать и насладиться Cyberpunk 2077. И если реализовать в ней лишь набор проверенных идей, сообщество такой подход не одобрит. Именно поэтому разработчики стараются привнести в концепцию экшен-RPG несколько важных новшеств. Первое из них касается подачи основного сюжета. Пользователь сможет пройти Cyberpunk 2077, не завершив центральную линию повествования. То есть с помощью дополнительных квестов и части главной истории игрок сумеет дойти до финала. Только вот каким он будет, это уже другой вопрос. Однако такая возможность радует, ведь еще сильнее повышает и без того отличную реиграбельность проекта.

Еще одно важное новшество — значимое влияние биографии Ви. В начале прохождения Cyberpunk 2077 нужно выбрать предысторию главного героя из трех реализованных вариантов: корпорат, дитя улиц или кочевник из Пустошей. Они, во-первых, открывают доступ к уникальным заданиям, а во-вторых, предоставляют дополнительные опции в тех или иных квестах. Идея звучит весьма недурно и, опять же, оказывает положительное влияние на реиграбельность.

А третьим нововведением, которое нельзя опускать, стало открытие дополнительных вариантов ответа в диалогах. Если во время беседы внимательно осмотреть окружение или дождаться, пока поблизости появится конкретный персонаж, то в разговоре возникнут новые реплики. Собеседники, кстати, не будут вечно ждать, пока Ви соизволит ответить. Если долго молчать, они предпримут определенные действия.

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ CYBERPUNK 2077 ЖДЕТ ПРОВАЛ

1. Реализация открытого мира

Разъезжать в игре можно будет и на мотоцикле / pcgamer.com

О почти что безусловных преимуществах Cyberpunk 2077 поговорили, поэтому переходим к потенциальным причинам провала. Первой из таковых выступает реализация открытого мира. Далеко не все пользователи понимают, как он устроен в игре. CD Projekt RED не делает ставку на симуляцию жизни, случайные события и мелкие происшествия в Найт-Сити, а также окружающих город Пустошах. Если пользователь решит просто прогуляться по миру, то он ему покажется красивым, предельно детализированным и внимательно проработанным, но пустым. Открытые пространства в Cyberpunk 2077 созданы для того, чтобы на них проходили заранее подготовленные задания. То есть в конкретном месте удастся столкнуться разве с NPC, который выдаст миссию. Можно еще, конечно, отыскать пасхалку, записки или добычу, но пользователи явно ждут другого. Они видят в Cyberpunk 2077 помесь RDR 2 и Far Cry в плане реализации открытого мира, а этим игра не сможет похвастаться.

Даже развлечения в стиле Grand Theft Auto в грядущем творении CDPR быстро надоедают. У полиции всегда уровень выше, чем у Ви, а значит — сражаться с ней на равных не получится. И такой подход имеет право на существование, но пользователи к нему попросту не готовы. Журналисты в превью Cyberpunk 2077 объяснили этот аспект, но услышали их далеко не все.

2. Дисбаланс в прокачке

Окно прокачки / ign.com

В плюсах говорилось о разнообразии геймплейных механик в грядущем проекте CDPR. Оно действительно присутствует и позволяет формировать свой стиль прохождения — как в глобальном плане, так и в конкретном задании. Делается это, конечно же, с помощью подбора соответствующей экипировки и прокачки, с которой в игре есть проблемы. Журналисты, выпустившие предварительные обзоры Cyberpunk 2077 на основе первых четырех часов прохождения, сообщили о дисбалансе. Хакинг банально выглядит самым привлекательным и простым путем. Он позволяет устранять врагов разнообразными способами, всегда оставаясь в тени. Ближний бой никак не может сравниться с методами взломщика, так как заставляет идти на большие риски.

Немного лучше дела обстоят со стрельбой, но она тоже не ровня хакингу. Как результат, присутствующий дисбаланс подталкивает именно к этому пути прокачки. Правда, еще непонятно, есть ли вариант улучшения красноречия и убеждения, хотя он вряд ли сумеет стать полноценной альтернативой. Проблемы с преимуществами персонажа-взломщика могут немного поправить к релизу, но целиком от них избавиться не удастся — до ноября осталось слишком мало времени.

3. Искусственный интеллект врагов

Вот так выглядит полиция в Найт-Сити / скриншот

Казалось бы, реализация искусственного интеллекта — это мелочь для игры таких масштабов, как Cyberpunk 2077. Однако подобное суждение слишком поверхностное, и недооценивать важность ИИ ни в коем случае нельзя. От него во многом зависит погружение и интерес при противостояниях с врагами. И вот здесь проект CDPR начинает серьезно хромать. Журналисты, которые опробовали игру, жаловались на плохое поведение противников. Они руководятся примитивными алгоритмами, вяло реагируют на гранаты и не пытаются удивлять какими-то маневрами. То есть ожидать, что в Cyberpunk 2077 враги будут нападать с фланга и регулярно менять позиции не стоит.

Здесь же нужно упомянуть второй недочет — жесткую привязку соперников к определенным секторам. Если выйти из выделенной недругам зоны, то они не последуют за Ви, а вернутся на свои позиции. А действуя на границе отведенной противникам области, пользователь волен неспешно убивать врагов, которые опережают его на несколько уровней. Когда обнаруживается такой недочет, погружение мгновенно ломается. Игрок осознает, что обнаружил возможность без лишних рисков расправлять с недругами.

4. Мелкие недочеты

В Cyberpunk 2077 обещают реализовать много пушек / polygon.com

Даже если примерно представить масштаб Cyberpunk 2077, вырисовывается огромная игра с детализированный открытым миром и десятками активностей. Знаки вопросов, кстати, на карте тоже будут, но что под ними запрятано, пока неизвестно. Добавьте к открытым просторам кучу механик, десятки важных персонажей, сотни NPC-статистов, транспорт, и результат перестанет укладываться в голове. Естественно, в такой концепции будут разного рода огрехи. В первую очередь, речь о технических недочетах, из-за которых Cyberpunk 2077 и не выпустили весной. Разработчики сами говорили, что у них персонаж может удариться в столб, а ночь иногда на несколько секунд превращается в день. К релизу все ошибки CDPR вряд ли исправит, и «Ведьмак 3» это подтверждает. Возможно, их количество будет приемлемым, но глядя на масштаб и амбиции, возникают большие сомнения.

Но если технические проблемы еще можно будет оправдать, то как быть с остальными? В превью журналисты намекали, что игру нужно знатно полировать. При таком наличии возможностей сломать ее будет легко, тут даже стараться особо не придется. Наверняка определенные последовательности действий будут вызывать сбои, и пользователей это расстроит. После стольких лет ожидания проекта они не согласятся мириться с багами и прочими техническими огрехами. Да и в остальных аспектах все не будет гладко. CDPR, конечно, трудяги и постараются сделать все на высшем уровне, но не факт, что получится.

5. Завышенные ожидания

Успех The Witcher 3 поднял планку качества для студии на очень высокий уровень / pic2.me

Все прочие минусы могут показаться несущественными перед весомыми плюсами, но их усиливают завышенные ожидания сообщества. Да, это главная проблема Cyberpunk 2077. Люди рисуют в головах идеальное произведение и считают, что именно таковым будет детище CD Projekt RED. А тем временем польская студия создает просто добротную и амбициозную экшен-RPG. Поляки сами понимают, насколько высоки требования аудитории и всячески стараются им соответствовать. Однако всех удовлетворить невозможно, а попытки только помешают разработчикам сконцентрироваться на сильных сторонах своего проекта. Пользователям нужно попросту сесть, пересмотреть все ролики, почитать новости и понять, какую игру готовит CDPR. Она не сможет понравиться всем, как и удовлетворить высокие запросы публики.

Хотя здесь справедливости ради нужно отметить, что создатели и сами виноваты в завышенных ожиданиях аудитории. Они преждевременно запустили маркетинговую машину и слишком много рассказывали об интересных моментах из игры. Пользователи лишь добавили в общий котел свои впечатления от The Witcher 3 и начали воображать, как Cyberpunk 2077 станет их идеалом.

Если же спрашивать лично меня, то я верю в игру и вижу в ней большой потенциал. Она станет крепкой, безусловно, интересной экшен-RPG с кучей контента и мелкими изъянами, которые не смогут сильно подпортить впечатления. Ну а как там будет на самом деле, узнаем уже 19 ноября.

Назар Степорук

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Cyberpunk 2077
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности