Собственник Лисичанского нефтеперерабатывающего завода российская компания “Роснефть” обещает, что осенью 2013 года завод, остановленный весной 2012 года, возобновит работу.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил вице-премьер-министр Юрий Бойко, выступая во время Часа вопросов к правительству в парламенте.

“Мы проводим переговоры с компанией “Роснефть”, которая является собственником завода. И обещал руководитель компании, что осенью предприятие будет работать”, - сказал Бойко.

Как сообщал УНИАН, Лисичанский НПЗ простаивает с весны 2012 года по инициативе предыдущего собственника – российско-британской компании ТНК-ВР.

Напомним, Лисичанский НПЗ является вторым по мощности нефтеперерабатывающим заводом в Украине, способным перерабатывать 16 млн тонн нефти в год.

2011 год завод завершил с чистой прибылью 110,693 млн грн. Однако в марте 2012 года в связи с убыточностью нефтепереработки в Украине менеджмент ТНК-ВР принял решение приостановить поставки сырья на Лисичанский НПЗ, остановив его на внеплановый ремонт.

С сентября 2012 года российско-британская ТНК-ВР вела переговоры с несколькими претендентами о продаже Лисичанского завода.

Одним из претендентов на покупку НПЗ называли украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа (владельца Group DF, объединяющей химические и газоснабжающие активы).

На данный момент на Лисичанском НПЗ проходят ремонтные работы в ожидании итогов международного аудита, который поставит точку в вопросе собственности.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram