Беларусь повысила тарифы на транзит российской нефти

16:37, 25 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

На 8,3% вместо 20%

Минск. Тарифы на транспортировку российской нефти по магистральным трубопроводам на территории Белоруссии с 1 февраля будут повышены на 8,3%, сообщила пресс-службе министерства экономики.

"Тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам ОАО "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба", расположенных на территории Белоруссии, с 1 февраля 2012 года увеличены на 8,3% к уровню 2011 года в российских рублях", - отмечается в сообщении в пресс-службе министерства.

Тарифы установлены постановлениями министерства экономики Белоруссии от 17 января 2012 года №6 и №7, принятыми в соответствии с межправительственным соглашением Белоруссии и России об основных принципах и условиях взаимоотношений в области транспортировки нефти от 20 июля 1992 года.

Таким образом, с 1 февраля тариф за транспортировку нефти по маршруту Унеча (Высокое) - Адамова Застава составит 179,26 российских рублей за 1 тонну, Унеча (Высокое) - Броды - 76,99 рублей за 1 тонну, Невель (Великие Луки) - Полоцк - Высокое - 22,33 рубля за 1 тонну (тариф на услуги по приему и транспортировке нефти для дальнейшего замещения по направлениям Германия, Чехия, Словация, Польша, Венгрия).

Как ранее сообщалось, белорусская сторона предлагала повысить тарифы на транспортировку российской нефти через территорию Белоруссии на 20% с учетом изменившихся условий по перекачке нефти, вызванных прежде всего удорожанием энергоносителей.

В январе 2010 года Белоруссия и РФ утвердили механизм тарифного регулирования при транспортировке российской нефти по системе магистральных нефтепроводов. В соответствии с согласованной сторонами методикой, тарифы на транзит нефти по территории Белоруссии должны утверждаться в российских рублях. При этом тариф рассчитывается на основании объемов прокачки российской нефти. При этом АК "Транснефть"не позднее 15 ноября направляет в адрес белорусских трубопроводных организаций сведения о планируемых на следующий год объемах поставок нефти на НПЗ Белоруссии и транзита. Белоруссия в свою очередь до 25 ноября передает "Транснефти"на согласование планируемые размеры тарифов. Тарифы должны быть согласованы до 25 декабря, утверждены Минэкономики Белоруссии до 15 января, введены в действие с 1 февраля.

В случае отсутствия договоренностей по размеру тарифов между Россией и Белоруссией Минэкономики Белоруссии вправе повышать действующие ставки тарифов на уровень среднегодовой инфляции, заложенный в прогнозе социально-экономического развития России, увеличенный не более чем на 0,03%. В документе также отмечается, что пересмотр тарифов должен носить плановый характер и производиться не ранее чем через 12 месяцев после предыдущего планового пересмотра.

Внеплановый пересмотр тарифов может производиться при существенном изменении условий хозяйственной деятельности организаций трубопроводного транспорта Белоруссии. При этом внеплановый пересмотр тарифов может производиться до 1 октября.

В последний раз тариф на транзит российской нефти через территорию Белоруссии был увеличен с 1 февраля 2011 года на 12,5% - как в европейском направлении, так и при поставке ее на белорусские НПЗ. До этого времени тариф составлял 4,3 доллара за тонну на 100 километров.

Эти тарифы также были рассчитаны исходя из утвержденной Белоруссией и РФ в январе 2010 года методики изменения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным нефтепроводам, расположенным на территории Белоруссии.

ОАО "Гомельтранснефть Дружба"является оператором южной ветки магистрального нефтепровода "Дружба"и осуществляет транзит российской и казахстанской нефти через Белоруссию в Польшу, Германию, на Украину, в Венгрию, Словакию, Чехию, а также поставляет российскую и белорусскую нефть на ОАО "Мозырский НПЗ".

ОАО "Полоцктранснефть Дружба" - оператор северной ветки магистрального нефтепровода - транспортирует российскую нефть из Западно-Сибирского региона, Татарстана и Поволжья в Белоруссию на ОАО "Нафтан". Кроме того, нефтепроводы, эксплуатируемые организацией, позволяют осуществлять транзитную транспортировку нефти в страны Балтии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter