"Газпром" увеличит экспорт сжиженного газа

14:35, 24 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

За счет добычи на Дальнем Востоке

Крупнейший в мире производитель газа - российский "Газпром" решил стать современнее, увеличив долю самой перспективной составляющей газового бизнеса - сжиженного природного газа (СПГ) в своем экспортном портфеле. Об этом сообщает Рейтер.

Во вторник по итогам совета директоров было сообщено, что поставки СПГ увеличатся  за счет добычи на Штокмане и перспективных производств на Дальнем Востоке.

Газпром сообщил, что совет директоров монополии также решил расширять существующие и создавать новые коридоры для экспорта трубопроводного газа в Европу, а также в страны Азиатско- Тихоокеанского региона. Однако представитель монополиста сказал Рейтер, что под этим подразумеваются три уже известных проекта - Северный и Южный поток, а также газопровод в Китай, о строительстве которого госмонополия мечтает уже давно, но переговоры не продвигаются из-за ценовых разногласий.

Представитель Газпрома пояснил, что другие маршруты экспорта трубопроводного газа, помимо упомянутых, не рассматриваются.

Быстрорастущий рынок СПГ, где цены привязаны к спотовым котировкам, уже сейчас заставляет поставщиков "трубного" газа серьезно задуматься о незыблемости формулы, в рамках которой цена привязана к котировкам нефти. Эксперты называют страны Азии самым перспективным рынком СПГ и именно в этом регионе - в рамках проекта Сахалин-2 - работает единственный в России завод СПГ, контроль в проекте принадлежит Газпрому.

На прошлой неделе монополия сообщила, что думает о реализации первого совместного проекта СПГ вместе с Новатэком, который вместе с Total будет строить завод сжиженного газа на Ямале. Total и Газпром совместно со Statoil являются партнерами также по Штокмановскому проекту, судьба которого пока неясна из-за неопределенности налоговых условий.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter