Киев. Верховная Рада на следующей неделе рассмотрит законопроект, которым будет разрешена сдача в аренду газотранспортной системы.

Об этом сообщает газета «Сегодня» со ссылкой на первого заместителя председателя фракции Партии регионов Михаила ЧЕЧЕТОВА.

«Президент еще в августе издал указ о необходимости реформирования «Нафтогаза», который прошлой властью был доведен до нищенского существования. Спасение НАК - это не только спасение украинцев от повышения цен на газ, но и аргумент в переговорах с МВФ. Потому мы примем любые законы, которые будут способствовать решению этого вопроса», - объяснил М.ЧЕЧЕТОВ.

Он напомнил, что через две недели возобновятся переговоры с «Газпромом» о новом газовом контракте, причем уже известно, что в этом есть заинтересованность двух сторон. «Наше предложение известно - это газотранспортный консорциум, и чтобы правительство могло сделать это предложение, парламент должен дать и даст ему закон, который разрешает передачу ГТС в аренду», - отметил М.ЧЕЧЕТОВ.

По информации пресс-службы ВР, украинский парламент намерен рассмотреть законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса" на заседании 10 января.

Документ предусматривает снятие запрета на распоряжение основными фондами "Нафтогаза" и разрешает правительству реорганизацию госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта.

В объяснительной записке правительства говорится, что принятие законопроекта повысит экономическую эффективность нефтегазового сектора страны и приведет украинское законодательство к нормам ЕС, поскольку Киев является членом Европейского энергетического сообщества.

Как известно, Евросоюз требует от лояльных стран разделить бизнес по продаже и транспортировке газа.

30 декабря глава "Газпрома" А. Миллер сообщил, что Украина оценила свою ГТС в 20 млрд. долл. и запросила скидку на газ в 9 млн. долл. ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Эту сумму Миллер назвал значительной, с учетом того, что еще потребуются большие средства для модернизации украинской ГТС. По его словам, стоимость модернизации украинской ГТС, по разным оценкам, составит от 2-3 до 7-8 млрд. евро.

По мнению Миллера, в 2012 г. украинская труба может сильно упасть в цене.

Очередной раунд переговоров по газу между Киевом и Москвой должен состояться 15 января.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram