На АЭС Маркуль во Франции в понедельник произошел взрыв

17:28, 12 сентября 2011
Нефтегазовый комплекс
2 0

МАГАТЭ расследует обстоятельства

На АЭС Маркуль во Франции в понедельник произошел взрыв. Существует риск утечки радиации, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на агентство Франс Пресс.Обстоятельства происшествия уточняются.Маркуль (Marcoule) - один из центров атомной промышленности Франции. АЭС расположена в департаменте Гар на юге страны, в долине реки Роны.АЭС управляется Комиссариатом по атомной энергии и компанией Areva.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) расследует обстоятельства взрыва на территории ядерного комплекса "Маркуль" на юге Франции.

Как сообщает Reuters, глава МАГАТЭ Юкия АМАНО обратился к властям Франции за разъяснениями.

По последним данным, которые приводит Le Figaro, взрыв произошел в одной из печей на площадке по переработке и упаковке низкоактивных ядерных отходов Centraco в городе Кодоле. В результате происшествия один человек погиб, по меньшей мере четверо пострадали. Ранее сообщалось о возможной утечке радиации, однако впоследствии эта информация была опровергнута, передает Лента.ру.

По данным издания, в центре Centraco, который относится к ядерному исследовательскому комплексу "Маркуль", перерабатываются объекты, косвенно связанные с атомной промышленностью - клапаны, насосы, некоторые узлы, а также использованная униформа сотрудников ядерного центра. В непосредственной близости от места происшествия ядерных реакторов нет. Таким образом, речи о радиоактивном выбросе и облучении пострадавших в результате инцидента не идет. Эту информацию потверждает РИА «Новости» со ссылкой на источник в МАГАТЭ.

Как отметили собеседники Le Figaro, происшествие можно отнести к разряду «несчастных случаев на производстве». В связи с отсутствием угрозы радиоактивного выброса, власти страны решили не проводить эвакуацию населения, проживающего в районе комплекса "Маркуль".

Взрыв на территории ядерного комплекса произошел в полдень 12 сентября. Сразу после происшествия территория комплекса была оцеплена. На место прибыли пожарные, полиция, медики и представители департамента Гар (Gard).

Ядерный комплекс "Маркуль" был введен в эксплуатацию в январе 1956 года и является одним из 10 ядерных исследовательских центров во Франции. На территории комплекса действуют три реактора, работающие на MOX-топливе. Реакторы используются исключительно в интересах научно-исследовательского центра и энергии потребителям не поставляют.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter